[15.03.2018]

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Работа форума стартовала 11 марта в Краснодаре на площадке Кубанского государственного аграрного университета.


В своем выступлении Президент РФ обозначил четыре основных направления развития АПК страны, которым будет уделяться наибольшее внимание и поддержка государства в ближайшие годы.

 

Приводим цитаты из выступления Владимира Путина, на которые предлагаем Вам обратить особое внимание:

 

«…российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики».

 

«По сравнению с 2000 годом объём выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свёклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось. По уточнённым данным, вы тоже наверняка это знаете, урожай прошлого года – 135,4 миллиона. Это, конечно, удивительный результат, это ровно в два раза больше, чем в 2000 году».

 

«Первое. Необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи».

 

«… отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка».

 

«Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортёром продовольствия. При этом должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела».

 

«Спрос на экологически чистые и качественные продукты питания в мире устойчиво растёт. При этом ведущие страны предъявляют жёсткие требования по допуску товаров на свои рынки: продукция должна проходить сертификацию, поддерживаться декларациями соответствия».

 

«Второе. Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки».

 

«Ещё одним ключевым направлением работы является развитие отечественной селекции и генетики. Это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости.

Подчеркну, крайне важно обеспечить стратегическое партнёрство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижения и научным изысканиям».

 

«Третье. Будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Всё более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства».

 

«Остро стоит вопрос с землёй после изменения закона, в рамках которого предоставляется земля для фермеров.

Мы вернём это положение. При этом должны будут быть внесены такие изменения, которые не позволят манипулировать получаемой землёй вне тендерных процедур, она должна использоваться исключительно по сельхозназначению».

 

«Четвёртое. Мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось многое сделать в рамках федеральной программы по развитию села. Она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена».

 

«Необходимо обеспечить более тесную интеграцию сельских территорий и общее экономическое и социальное пространство страны. Для этого нужно ускорить развитие сети телекоммуникаций, улучшить состояние местных и региональных автомобильных дорог, прежде всего, конечно, местных. Все это приоритеты системной работы на предстоящие годы».