[20.03.2018]

ПРОГНОЗ УРОЖАЯ 2018

 

Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна в РФ до 110–115 млн тонн. Экспорт ожидается на уровне 50–52 млн т.


Урожай зерна в России в текущем сельхозгоду может составить 110–115 млн т, «если не будет катаклизмов». Такую оценку озвучил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай на текущий сельхозгод в размере 106–110 млн т.

 

Говоря об экспортных возможностях российского рынка зерна, Куценко отметил, что в текущем сельхозгоду Россия может поставить за рубеж 50–52 млн т зерна. При этом прогнозируется, что объем вывоза пшеницы составит 36–37 млн т. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что страна экспортирует 45–47 млн т зерна.

 

Повышение прогноза, по словам Куценко, связано с объемом переходящих запасов зерна и темпами экспорта, дальнейшая корректировка прогноза зависит от конъюнктуры. «Пока, предварительно, по предпосылкам ценовым есть положительные сигналы из-за большого недобора урожая кукурузы в Аргентине. Поэтому появится спрос. Украина уже подняла цену на реализацию кукурузы... Ячмень растет дальше безумными показателями», — сказал директор департамента.

 

Также Куценко сообщил, что продажи 500 тыс. т зерна из интервенционного фонда на экспорт могут начаться в июне, вывозиться будет ячмень.

 

Говоря о зерновых интервенциях, директор департамента отметил, что оценка необходимости их проведения будет делаться исходя из рыночных условий конъюнктуры. «Сидеть на запасах и выделять на следующий год еще больше денег на то, чтобы еще запасы сформировать, — ни одна страна себе этого не позволяет», — сказал Куценко.