[04.04.2014]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

В п. Краснообск и в Барнауле в марте 2014 г. прошли торжественные мероприятия, посвящённые 60-летию освоения целинных и залежных земель.


В Краснообске в Доме Учёных состоялось совместное заседание президиума ГНУ СО Россельхозакадемии и Новосибирской районной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны и труда, военной службы и правоохранительных органов, посвящённое 60-летию освоения целинных и залежных земель.

С приветственным словом выступил и открыл заседание вице-президент Россельхозакадемии, председатель ГНУ СО Россельхозакадемии академик Александр Семёнович Донченко. Он поздравил участников тех далеких лет и отметил важность освоения целинных земель в развитии аграрного комплекса страны и вручил первоцелинникам юбилейные знаки «Ветеранов Сибирского отделения».

Участников заседания тепло приветствовали глава администрации Новосибирского района Борматов Василий Владимирович и глава администрации рабочего поселка Краснообск Саблин Юрий Владимирович.

Свои сообщения о первоцелинниках тех лет и ныне здравствующих сделала председатель Совета ветеранов войны и труда, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный ветеран СО Россельхозакадемии Воронова Надежда Леонидовна.

С докладом «Целина и современные проблемы повышения зернового производства в Сибири» выступил директор СибНИИЗиХ академик Власенко Анатолий Николаевич. Его доклад с глубоким научным анализом последствий освоения целинных и залежных земель для Сибири и Казахстана вызвал бурную дискуссию.

Своими воспоминаниями поделились участники тех событий: Разгоняев Александр Сергеевич, Пащенко Михаил Карпович, Коротких Владимир Романович.

Потом силами творческого коллектива Дома культуры п. Краснообск был дан концерт, тепло встреченный собравшимися.

27 марта 2014 г. в Алтайском крае в Барнауле с участием Алтайского НИИСХ прошла научно-практическая конференция «Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны»

В ней приняли участие представители Минсельхоза России, Российской академии сельскохозяйственных наук, субъектов федерации, учёные и руководители, специалисты хозяйств, региональных и федеральных организаций, участники освоения целинных и залежных земель из 16 регионов, гости из Казахстана, Абхазии, всего более 400 человек.

С приветственным словом к участникам представительного форума обратились директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов и заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Он напомнил, что Алтайский край – «первопроходец» освоения целинных и залежных земель. В хозяйственный оборот страны было включено более 16 миллионов гектаров новых земель, в том числе в регионе – почти три миллиона гектаров. «Сегодня зерновое поле Алтая – самое большое в России», – подчеркнул он и поблагодарил присутствующих в зале целинников за большой и благородный труд.

Выступил директор Алтайского НИИСХ Алексей Анатольевич Гаркуша с докладом «Вклад научных достижений Алтайского НИИСХ в освоении и использовании целинных земель».

Отдельные выступления были посвящены анализу развития различных отраслей сельского хозяйства в те годы: растениеводству, мелиорации, земельной политики и т.д.

Особый интерес участников конференции вызвал рассказ первоцелинника, заслуженного агронома Российской Федерации, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Ивановича Игнатовича, который поделился своими воспоминаниями.

В фойе зала была развернута юбилейная выставка.