[16.04.2014]

Новости отдела земледелия, растениеводства, селекции.

 

В ГНУ СО Россельхозакадемии полным ходом идет подготовка к посевной 2014 года.


В условиях предстоящей вегетации 2014 года ожидаются значительные отклонения температурного режима на территории Сибирского федерального округа.

В зерносеющих районах Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края средние температуры летних месяцев ожидаются на 1–1,5º C выше нормы.

Весна ожидается более затяжной, период от схода снега до начала полевых работ может продлиться до 20–25 дней. Поэтому на полях, где существует вероятность ветровой эрозии, нужно максимально сохранить растительные остатки.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое составляют от 130 мм в Омской и Тюменской областях до 180–200 мм в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, что превышает средние многолетние значения на 20–70 мм. Исключение составляют южные и юго-западные районы Алтайского края, где практически отсутствовал снежный покров (30–100 мм).

В текущем году по рекомендациям ученых СО Россельхозакадемии, учитывая высокую влагообеспеченность, а также более низкую массу 1 000 семян, нормы высева целесообразно установить на уровне верхней границы: по пару – до 5,0–5,2; по непаровым предшественникам – до 4,5–4,7 млн. при оптимальной глубине заделки семян 5–6 см.

Сейчас заканчивается реализация оригинальных и элитных семян зерновых, зернофуражных, зернобобовых и кормовых культур. Особым спросом у производственников региона пользуются:

сорта селекции СибНИИРС – пшеница мягкая яровая Новосибирская 44, Новосибирская 31, Новосибирская 18, ячмень Ача;

сорта селекции Алтайского НИИСХ – пшеница мягкая яровая Алтайская 110, Степная волна, твердая яровая пшеница Памяти Янченко;

сорта селекции СибНИИСХ – Омская краса, Омская 36, Уралосибирская, Мелодия;

сорта селекции Кемеровского НИИСХ – пшеница мягкая яровая Памяти Афродиты, овес Креол и Гаврош.

Для закладки селекционных питомников в СибНИИ кормов готовится семенной материал вики, нута, проса, суданки. Идет подготовка техники к проведению весенне-полевых работ.

Для выхода в поле, как сообщают руководители учреждений СибНИИ кормов, Алтайского НИИСХ, СибНИИРС, на 100 % готова почвообрабатывающая техника, 80%-ная готовность тракторов и 50% – комбайнов.

К закрытию влаги на опытном поле приступили механизаторы Алтайского НИИСХ.