[20.05.2014]

Новости отдела земледелия, растениеводства, селекции

 

На опытных полях ГНУ СО Россельхозакадемии в полном разгаре идут полевые работы.


Значительно раньше, в сравнении с прошлыми годами, полевые подразделения ГНУ СО Россельхозакадемии приступили к посеву главных зерновых культур.

На полях Алтайского НИИСХ подходят к окончанию посевные работы. На опытном поле института они завершены на площади от 60 до 100%, в зависимости от культур. Полностью посеяны селекционные питомники размножения гороха, овса, ячменя, твердой пшеницы. Близятся к завершению посевные работы по мягкой пшенице.

Посевная заканчивается и в отделе земледелия. Практически заложены опыты на комплексном стационаре, а также на стационарах лабораторий защиты растений и агрохимии.

Во время посевной на участках селекционных посевов хорошо зарекомендовала себя новая сеялка С3-5,4.

В северном подразделении Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Россельхозакадемии института – Нарымском отделе селекции и семеноводства ведут обработку почвы – вспашку, боронование, культивацию. Посеяно 22 га овса. Под многолетние травы, рожь, овёс нарымской селекции внесены минеральные удобрения, в закрытый грунт посеяны гибридные семена картофеля. Посадка картофеля начнётся в первой декаде июня.

В Богашевском отделении высеяны питомники размножения пшеницы Новосибирская 31, Ирень, Иргина, овса нарымской селекции Мустанг и Тогурчанин, горох Батрак. Полностью закончен посев льна-долгунца - в этом году засеяны 30 га, из них 2 га – селекционные питомники.

Близятся к завершению полевые работы в СибНИИРС, СибНИИ кормов и СибНИИСХ. В сроки высеяны участки размножения питомников оригинальных семян яровой пшеницы, овса, ячменя и бобовых культур. Теплолюбивые культуры соя, гречиха и овощные  культуры будут высеяны в более поздние сроки.