[03.08.2018]

ПРЯНИШНИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

Более 100 ученых из России, Германии, Канады, Турции, Казахстана стали участниками VIII сибирских агрохимических Прянишниковских чтений, прошедших 16-20 июля в Государственном аграрном университете Северного Зауралья.


В рамках чтений работала Международная научно-производственная конференция «Плодородие почв и оценка продуктивности земледелия», где активное участие приняли ученые СибНИИЗиХ СФНЦА РАН.

 

Конференция вызвала большой интерес у представителей местных органов власти: руководителей минсельхоза и департамента образования администрации Тюменской области, депутатов областной думы.

 

Работа конференции прошла в секциях: «Агрохимические аспекты плодородия почв и применения удобрений», «Земледелие – проблемы и перспективы» и «Роль мелиорации в решении продовольственной безопасности».

 

На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих агрохимиков страны академиков Г.П. Гамзикова, В.Г. Сычёва, директоров НИИ, ректоров ГАУ Сибири.

Главный научный сотрудник Семендяева Н.В. представила доклад «Итоги исследований по изучению генезиса, свойств и мелиорации солонцов юга Западной Сибири». Ведущий научный сотрудник Ткаченко Г.И. представила доклад  «Режим подвижного фосфора в почве при минимизации механической обработки в лесостепи Приобья».

 

В работе секций принимали участие учёные НИИ, ГАУ, Агрохимслужбы из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Тюмени, Перми, Нижнего Новгорода, а также Республики Казахстан.

 

Большой интерес у участников конференции вызвала экскурсия в научные лаборатории ГАУ Северного Зауралья, оснащённые современным оборудованием. Высокий уровень растениеводства Тюменской области участники конференции смогли наблюдать на Агрофиирме КРиММ, где на высоком современном уровне выращиваются, хранятся и перерабатываются овощи и картофель.

Как сказала ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко, на конференции эксперты представили новые решения в сфере агротехнологий. «Прянишниковские чтения проходят раз в три года. Впервые их принимает Тюмень в одном из старейших учебных заведений Тюменской области. В рамках чтений у ученых из России и ряда зарубежных стран есть возможность не только поделиться своими научными изысканиями, но и оценить проекты тюменской аграрной науки и производственников, связанные с улучшением плодородия почв и повышением продовольственной и экономической безопасности» – подчеркнула Бойко.

 

Особенностью этой конференции стало стремление экспертов, ученых и практиков найти комплексное решение основных проблем земледелия через совместное участие специалистов различных научных направлений.

 

Для справки:

 

Академик Дмитрий Прянишников (1865-1948) – ученый в области агрономии, физиологии и биохимии растений. Он впервые установил закономерности процессов усвоения азота растениями, оценил роль соединений элемента, направленность их превращения и условия, при которых происходит формирования урожая.