[23.11.2017]

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕМА

 

Китай налаживает отношения с производителями льна в России и Казахстане.


Это вряд ли можно назвать хорошей новостью для канадских экспортеров льна. В течение нескольких лет Канада является основным экспортером льна в Китай, но это может измениться, если в качестве конкурентов появится Россия и Казахстан.

«Мы думали, что китайский рынок принадлежит нам, но теперь мы видим, как туда заходит русский и казахстанский лен», – сказал Чак Пеннер, финансовый аналитик, выступая на Всемирной конференции по зерну в Виннипеге 15 ноября.

Пеннер отметил, что логистические барьеры, которые мешали казахстанскому льну попасть в Китай, упали в связи со строительством нового торгового маршрута «шелкового пути». Китай говорит, что он готов потратить до 1,2 триллиона долларов США, чтобы сделать новую дорогу реальностью, включая бурение туннеля сквозь скалу, строительство сотен мостов и других опорных сооружений. Пеннер считает, что после строительства «шелкового пути», станет очень просто понять, кто из поставщиков льна наиболее удобен для Китая: «Посмотрите на карту – Казахстан намного ближе к китайским рынкам, чем Канада!»

Лен уже сталкивается с жесткой конкуренцией по площадям, занимаемых этой культурой в Канаде, поскольку более популярные культуры, например, рапс, выращиваются на основных сельскохозяйственных угодьях. В 2015 году Канада произвела 942,3 тысяч тонна льна, а в 2017 году этот показатель упал до 501,2 тысяч тонн, сообщает Статистическое управление Канады.

Согласно данным Prairie Ag Hot Wire, цена на лен в Саскачеване, где выращивается примерно 80 процентов культуры, составляла от 11,50 до 12,50 долларов за бушель. Год назад цены была зафиксирована в более широком диапазоне от 10,50 долларов США до 1300 долларов США за бушель.

 

Источник: www.grainews.ca