[01.03.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2644958 «Способ производства мясного продукта функционального назначения».


Авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

Углов Владимир Александрович,

Волончук Сергей Константинович,

Инербаева Айгуль Тойкеновна,

Бородай Елена Валерьевна.

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства мясных продуктов функционального назначения.

Способ включает измельчение мясного сырья, выдержку его в посоле, приготовление мясного фарша с добавлением в него крахмала, соли поваренной пищевой, сахара-песка, специй, набивку оболочек фаршем, обжарку сарделек в стационарных камерах, варку в пароводяных камерах, дальнейшее охлаждение и хранение. В фарш дополнительно вводят водный раствор порошка свеклы, полученного в результате ИК-сушки и измельченного до мелкодисперсного состояния. Свекла содержит комплекс БАВ, среди которых особенно ценным является бетаин, который защищает организм человека от целого ряда неблагоприятных факторов.

Преимуществом продукта является отсутствие в рецептуре нитрита натрия, который относится к классу общетоксических веществ.

 

Поздравляем авторов с получением патента и

желаем дальнейших творческих успехов!