[24.05.2013]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

Совместные научные исследования учёных ГНУ НИИ АП Хакасии


С 13 по 18 мая 2013 г. заведующая лабораторией сохранения биоразнообразия ГНУ НИИ АП Хакасии  к.б.н. Г.Н. Гордеева посетила  Республику Тыва и Убсу-Нурский аймак Монголии и провела там вместе с тувинскими и монгольскими учеными (к.б.н. С.О.Канзываа и к.с.-х.н. Г.Баяраа) наблюдения за ростом и развитием изучаемых древесных и кустарниковых пород. Результаты их свидетельствуют о достаточно хорошей приживаемости саженцев почти всех видов в опытах, удовлетворительной их перезимовке (при наблюдавшихся морозах более -450С) и росте.

 

Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук с 2011 г. проводит совместные научные исследования с учеными Западного зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Улаангом) и Научно-исследовательского института растениеводства и земледелия (г. Дархан) Монгольской академии аграрных наук, а также  c  учеными Тувинского государственного университета по подбору древесных пород и кустарников для выращивания в экстремальных условиях Монголии и Тувы. Эти исследования жизненно необходимы для выполнения государственной программы «Зеленая стена», предусматривающей широкое создание защитных лесных насаждений в Монголии для борьбы с ветровой эрозией почв, предотвращения опустынивания, озеленения и защиты населенных пунктов. С учетом более чем полувекового опыта изучения большого ассортимента деревьев и кустарников местных и интродуцированных видов в ботаническом саду института для опытов было отобрано 17 видов, представляющих наибольший интерес для создания защитных лесных насаждений в засушливых условиях.

            В сомоне Наранбулаг Убсу-нурского аймака проведены озеленительные работы у памятника Энгемийн Бадам, инициатора огромного сбора средств в Монголии в 1941-1945 гг. в помощь Красной Армии для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В них приняла участие большая часть жителей поселка. Г.Н. Гордеева осмотрела подготовленные площади под защитные лесные насаждения и дала консультации по проведению этих работ в сомоне Наранбулаг в рамках выполнения госпрограммы «Зеленая стена».

         Глава сомона Ц. Загдсамбар от имени всего населения выразил благодарность руководству института за выполнение обещания В.К. Савостьянова по оказанию помощи в озеленении памятника села. Он вручил Г.Н. Гордеевой памятный адрес и книгу об истории и современной жизни сомона Наранбулаг.