[26.09.2017]

 

СФНЦА РАН получен новый патент РФ на изобретение


СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2630311 «Нектар из плодов рябины обыкновенной», авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

Нициевская Ксения Николаевна,

Мотовилов Олег Константинович,

Чекрыга Галина Петровна,

Мотовилов Константин Яковлевич,

Голуб Ольга Валентиновна.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения. Нектар представляет собой смесь, полученную из 30 мас. % полуфабриката плодов рябины обыкновенной и 70 мас. % воды, загружают ее в механо-акустический гомогенизатор, в котором одновременно происходит гомогенизация, дезодорация и пастеризация массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 70°С в течение 20 мин либо при температуре 75° С – 15 мин. За 5 мин до окончания процесса приготовления продукта добавляют сахар в количестве 10% к полученной смеси. Продукт расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают и хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающей среды не выше 20°С.

Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, стабильностью при хранении с сохранением биологически активных веществ исходного сырья, сократить экономические и энергетические затраты.

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!