[27.09.2017]

РЕЙТИНГ АГРОХОЛДИНГОВ ПО ПОСЕВНЫМ ПЛОЩАДЯМ

 

«Агроинвестор» опубликовал собственное исследование по крупнейшим агрохолдингам, на чью долю приходится наибольшее количество обрабатываемых земель. 22 лидера отрасли вместе засевают более 6,4 млн гектаров.


Первый рейтинг крупнейших агрохолдингов по площади земель в обработке был представлен на конференции Russian Crop Production — 2017/18. В топ лидеров вошло 22 компании, которые, по расчетам, вместе обрабатывают около 6,4 млн га сельхозземель в более чем 30 регионах — в основном Центра, Приволжья и Юга страны. По данным учета 2016 года, на долю крупнейших компаний приходилось около 8% российской пашни. Главный критерий составления рейтинга — посевы под урожай прошлого года.

В число крупнейших игроков по размеру посевов вошли не только растениеводческие холдинги, но и те, кто специализируется на животноводстве. В частности, среди лидеров есть холдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра — один из крупнейших в стране производитель молока, ГАП «Ресурс», активно развивающий птицеводческое направление, татарстанский холдинг «Агросила», также выпускающий и перерабатывающий мясо бройлера и инвестирующий в развитие молочного сегмента, и другие. Среди чисто растениеводческих компаний можно выделить «Авангард-Агро» Кирилла Миновалова. Это единственная компания рейтинга, за ходом полевых работ которой можно следить на ее сайте в режиме реального времени благодаря тому, что на технике установлены GPS-датчики и другая электроника, позволяющая контролировать местоположение машин, расход средств производства и эффективность работы. Также достаточно подробно раскрывает информацию о своем растениеводческом бизнесе группа «Русагро». При этом в списке лидеров есть и крайне непубличные компании, малоизвестные на федеральном уровне, например, холдинги «Василина» и «Био-Тон», работающие в Приволжье.

В первую тройку вошли холдинги «Продимекс», «Мираторг» и «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева - по всем трем в рейтинге даны оценочные показатели объемов посевной площади. При этом, поскольку разница между «Агрокомплексом» и «Русагро», занимающей четвертую строку с подтвержденным показателем посевов на уровне 459 тыс. га, составляет всего 1 тыс. га, реально холдинг Вадима Мошковича может быть и на третьей позиции.