[12.02.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2642481 «Устройство для определения комплекса геометрических параметров поперечного сечения тел квазицилиндрической формы».


Авторы – сотрудники структурного подразделения СибФТИ:

Минеев Валерий Викторович,

Золотарёв Виктор Алексеевич,

Алейников Александр Фёдорович,

Морозов Владимир Борисович,

Фурзиков Владимир Михайлович,

Рихтер Владимир Аркадьевич,

Ёлкин Олег Владимирович.

 Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может использоваться для определения комплекса геометрических параметров поперечного сечения тел квазицилиндрической формы, в частности саженцев и укорененных черенков садовых культур. Заявленное устройство содержит лазерный триангуляционный датчик расстояний, установленный вблизи поверхности тела так, чтобы его лазерный луч находился в плоскости сечения и пересекал контур сечения в контрольных точках, микропроцессорный измерительно-вычислительный блок, приспособление для поворота тела вокруг оси вращения, преобразователь сигнала датчика расстояний в код и персональный компьютер. Датчик расстояний установлен на заданном регулируемом расстоянии от оси вращения контролируемого тела, измерения расстояний до контрольных точек осуществляются через каждые одинаковые угловые интервалы. Таким способом реализуется возможность определения множества расстояний от центральной точки до контрольных точек, расположенных по всему контуру сечения, представления координат контрольных точек в прямоугольной системе координат и вычисления геометрических параметров сечения тела измерительно-вычислительным блоком.

 Технический результат - упрощение устройства за счет выполнения измерений расстояний до контрольных точек на контуре сечения с помощью одного лазерного триангуляционного датчика расстояний.

 Поздравляем авторов с получением патента и

желаем дальнейших творческих успехов!