[16.02.2018]

ВИЗИТ В.В. ПУТИНА. ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

 

Академик РАН Н.И. Кашеваров, врио директора СФНЦА РАН, был активным участником совещаний, предшествовавших встрече с Президентом РФ и самого рабочего совещания В.В. Путина с учеными Новосибирска.


Предлагаем вашему вниманию мнение и впечатление Николая Ивановича от этих мероприятий.

- Перед прилетом Владимира Владимировича в Новосибирск 7 февраля прошла встреча с помощником Президента РФ А.А. Фурсенко. Были приглашены ведущие ученые, руководители научных центров СО РАН, Кольцово, конечно, мы. Мы - участники этой встречи смогли задать и обсудить все возможные вопросы, которые волнуют СО РАН, и которые, по нашему мнению, необходимо поставить перед президентом. Одним из таких вопросов стал состояние и развитие научного городка СО РАН.  Академик В.Н. Пармон активно проводил линию, что сегодня нужно рассматривать в качестве академического мегаполиса не только Академгородок, но и Краснообск, и Кольцово, и в некоторой степени Бердск.

 

Эта идея получила понимание, и А.А. Фурсенко в конечном итоге сформулировал свое отношение к этому: «Все, о чем вы будете говорить на встрече с президентом, сформулируйте в контексте и этой идеи. Необходимо четко и аргументировано изложить, почему и для чего нужно вкладывать в развитие сибирской науки».

 

Я тоже на этом совещании высказался, почему, в частности, нужно развивать сельскохозяйственное направление. Потенциал Сибири в развитии АПК существует, но не реализован полностью. Сибирь может не только обеспечивать всем спектром продуктов питания жителей региона, но и вывозить большие объемы в европейскую часть России, на экспорт. Более того, Сибирь может быть территорией производства, глубокой переработки и поставки экологически чистой продукции. А это направление сегодня вызывает не только большой спрос, но кое-где и ажиотаж.

Сибирь может обеспечить большие объемы производства именно экологически чистой сельскохозяйственной продукции, и наш потенциал позволяет это делать уже сегодня.

 

Далее я акцентировал внимание А.А. Фурсенко на том, что сегодняшние возможности объединения усилий академической и прикладной науки, сконцентрированной в нашем регионе, открывают огромные возможности для мультивзаимодействия и достижения практических результатов в значительно более короткие сроки.

 

В комментариях Андрей Александрович поддержал эти тезисы, отметив их важность и актуальность. Внимательно выслушал и также поддержал меня по всем позициям и М.М. Катюков.

 

На следующий день у нас состоялась, думаю можно так сказать, в плане дальнейшего развития научного потенциала Сибири, историческая встреча с Президентом РФ В.В. Путиным. Она была недолгой, порядка 50 минут – у президента был жесткий график. Но сам характер встречи позволил обсудить наиболее значимые вопросы.

 

На встрече присутствовали 24 человека, включая С.Н. Меняйло, А.А. Травникова, помощников президента. Встреча началась очень демократично. Фактически это было рабочее совещание президента с учеными. Путин зашел, поздоровался, сразу сказал, что на уровне государства есть понимание масштабов и потенциала СО РАН, но сегодня речь пойдет о возможностях, и дальнейшем развитии сибирской науки.

Кстати, отношение президента к статусу и значимости Сибирского отделения отразилось и на вручении премий молодым ученым. Во время своего короткого приветствия, Владимир Владимирович назвал СО РАН легендарным центром науки. С учетом того, что он не разбрасывается эмоционально окрашенными оценками, это прозвучало знаково.

 

Первым на встрече слово было предоставлено академику А.М. Сергееву, президенту РАН. Не знаю, как у кого, у меня сложилось впечатление, что между Путиным и Сергеевым есть взаимопонимание и взаимоуважение. Это проявлялось во всем: как они слушали друг друга, делали ремарки. Деликатность и очень высокая степень уважения Владимира Владимировича к президенту РАН была очевидна.

Говоря в целом о совещании, еще раз хочу подчеркнуть, что это была не встреча вождя, лидера с подчиненными. Состоялся деловой, взаимно уважительный разговор. Путин внимательно и заинтересованно выслушал всех, делал пометки, задавал вопросы, уточнял, привлекая к обсуждению А.М. Сергеева.

 

Вопрос по большому счету встал о том, какие мега-проекты может взять на себя СО РАН. Речь пошла о развитии проекта и строительства центра синхротронного излучения в институте ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Таких проектов и в мире единицы, а у нас есть научный потенциал, перспективы изучения синхронного излучения дают толчок к развитию очень широкого спектра научных направлений, включая и биотехнологические. По оценке всех участников дискуссии реализация этого проекта способна притянуть сюда ученых со всего мира и многие зарубежные научные центры. В.В. Путин поддержал эту идею, гарантировал финансирование, порядка 40 млрд рублей, с учетом реализации в ближайшие пять лет. Для нас эта идея важна ещё и потому, что строительство этого суперсовременного объекта планируется в Краснообске.

 

Александр Михайлович Сергеев в ходе обсуждения высказал мысль, что Новосибирск может выступить связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком. Более того, мы можем привлечь к совместной работе и ближайшие пограничные государства.

 

Главный вывод, кроме практических результатов встречи, что я вынес для себя, это позиция Президента РФ, однозначная и незыблемая: Россия без науки развиваться и быть конкурентоспособной в мире не может. Он, видимо, готов на какой-то бюджетный маневр в ответ на четко сформулированные и обсчитанные мысли и предложения сибирских ученых.

 

Государство по-прежнему сегодня видит в Сибири мощный драйвер развития всей страны. И его необходимо активизировать в силу концентрации интеллекта, образовательной системы, промышленной и сельскохозяйственной базы, полезных ископаемых, водных, энергетических ресурсов на необъятных просторах Сибири.