[19.02.2018]

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

 

Обращаем внимание почвоведов, агрохимиков, работников сельского хозяйства, а также преподавателей, студентов и аспирантов биологического профиля на коллективную монографию сотрудников НГАУ, СибНИИЗиХ СФНЦА РАН, Института почвоведения и агрохимии СО РАН под общей редакцией Н.В. Семендяевой.


В монографии «Длительность действия химической мелиорации на свойства солонцов Барабинской равнины» опубликованы результаты научных исследований  Н.В. Семендяевой, Н.В. Елизаровым, Л.П. Галеевой и Л.Н. Коробовой. Рецензенты д.с.-х.н. Н.Н. Шипилин (НГАУ) и к.с.-х.н. Т.Г. Ломова (СибНИИ кормов СФНЦА РАН).

 

В монографии представлены результаты многолетних исследований длительного действия одноразового внесения гипса на свойства мало- и много-натриевых гидроморфных солонцов Барабинской равнины.

 

Установлено, что внесение полной нормы гипса, рассчитанной по методу К. К. Гедройца, продолжает действовать в течение 30 и более лет. При этом улучшаются физические, физико-химические и химические свойства солонцов, увеличивается содержание и улучшается качественный состав гумуса, усиливается микробиологическая деятельность.

 

По свойствам и продуктивности длительно мелиорированные солонцы приближаются к черноземно-луговым и лугово-черноземным солонцевато-солончаковатым почвам. При поднятии уровня минерализованных грунтовых вод происходит засоление профиля, а при его опускании содержание солей снова снижается.

 

Монография «Длительность действия химической мелиорации на свойства солонцов Барабинской равнины» вышла в ИЦ НГАУ «Золотой колос» в 2017 году - 190 страниц, тираж 500 экземпляров.

 

E-mail для контактов:

semendyeva@ngs.ru (Н.В. Семендяева),

elizarov_89@mail.ru (Н.В. Елизаров),

lkorobova@mail.ru (Л.Н. Коробова).