[19.02.2018]

ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Путин поручил разработать программу масштабных геномных исследований в РФ. Ее приоритетом могут стать биотехнологии в сельском хозяйстве.


Итоги совета по науке и образованию, прошедшего 8 февраля в новосибирском Академгородке и посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки продолжают предметно обсуждаться учеными.

 

«Поскольку это одна из самых интересных в данный момент задач, которые стоят перед человеком, — исследование гена человека, растений, почему нет? Считаю, что надо включаться», — сказал первый вице-президент РАН Юрий Балега, комментируя итоги заседания.

Академия, по словам Балеги, будет заниматься разработкой программы, обсуждение которой сейчас идет на государственном уровне. «Это масштабы нескольких лет, не меньше трех лет и более. Но программа как бумага должна быть сформирована в этом году», — сказал Балега.

 

Максим Патрушев, директор Института живых систем БФУ имени И. Канта отметил, что сегодня геномные исследования во всем мире «наверное, являются одними из наиболее потенциально прикладных». В числе актуальных тем для такой программы эксперт видит поиск маркеров различных заболеваний у людей и сельское хозяйство, а также технологии получения каких-то новых свойств живых организмов с помощью редактирования генома.

Также сдерживает развитие этого направления в России, по словам Патрушева, зависимость от иностранных реагентов и других расходных материалов — 99% отечественные ученые получают из-за рубежа. Еще одно «слабое место» — плохо развитое сотрудничество между различными лабораториями. Наконец, он отметил жесткие требования по отчетности, на которую уходит очень много времени и сил.

«Сегодня у нас десятки коллективов, и не многие десятки, а нужны сотни и ближе к тысяче. Для организации их работы нужна такая система распределения средств, чтобы самим исследователям было комфортно», — заключил Патрушев.

 

Павел Волчков,  руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ  напомнил, что национальные институты здоровья в США в конце января объявили о запуске программы Somatic Cell Genome Editing, в рамках которой ученые за шесть лет получат около 190 млн долл. По его словам, эта программа направлена на то, чтобы «транслировать» накопленные знания в клинические эксперименты, а впоследствии — в терапию. «Это очень важно, и то, что Российская Федерация достаточно оперативно отреагировала на этот глобальный вызов, если мы правильно построим свою политику, сфокусируемся на определенных объектах и темах, не будем размывать финансирование, то, может быть, мы действительно сможем создать что-то передовое, не то что не отстать, а может быть, даже обогнать», — сказал Волчков.

 

Лучше всего, по мнению эксперта, работала бы программа с высокой степенью свободы и минимальной нагрузкой по отчетности, которая дала бы максимально высокий КПД вложенных средств. В числе возможных приоритетов такой программы геномных исследований специалист МФТИ упомянул, в частности, разработку собственных эффекторов (белков, необходимых для работы системы редактирования генома CRISPR/Cas) и создание прецедентов успешного применения систем редактирования генома в клинических испытаниях.

 

В агробиотехнологии, где риски, связанные с неудачей, существенно меньше, чем в медицинском редактировании генома, эксперт видит еще большие перспективы. «У нас колоссальный потенциал, и именно геномно-инженерный агробиотех — это то, что в России будет востребовано. Мы можем и должны становиться непререкаемыми мировыми лидерами в данном направлении», — подчеркнул Волчков.