[27.02.2018]

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА А.П. КАЛАШНИКОВА

 

9 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения академика А.П. Калашникова (1918–2010).


На заседании Учёного совета СФНЦА РАН 21 февраля академик В.А. Солошенко выступил с докладом о значении научного вклада А.П. Калашникова в развитие животноводства Сибири.

Алексей Петрович Калашников – советский и российский учёный-животновод, исследователь в области кормления, выращивания молочного скота и промышленной технологии производства продуктов животноводства.

Он родился в селе Вожгалы Вятской губернии (ныне Кировской области) в крестьянской семье. После окончания школы крестьянской молодёжи поступил в Истобенский сельскохозяйственный техникум. Отличная учёба, занятие спортом в сочетании с сельским трудом способствовали формированию крепкого деревенского парня.

1936–1941  – продолжил учёбу  в известной всей стране Тимирязевке, получив льготу того времени – право учёбы в вузе без производственного стажа. В студенческие годы наряду с отличной учёбой (получал стипендию имени И.В. Сталина) ведёт общественную работу – комсорг группы, член комитета ВЛКСМ академии, секретарь бюро ВЛКСМ зоофака академии.

1941–1945 –  к сожалению, образовательный период молодого специалиста был прерван начавшейся войной, в которой он принял участие вначале как курсант пехотного училища, а по окончании – командиром стрелкового батальона непосредственно в боевых действиях. Как и большинство военных, получил ранение и награды.

1946–1949 – после демобилизации из армии один год работал главным зоотехником совхоза,  затем учёба в аспирантуре Тимирязевской СХА под руководством известного учёного Попова Ивана Семёновича, завершившаяся защитой кандидатской диссертации на тему «К вопросу об оценке питательности кормов» в 1949 году.

1949–1952 – ВНИИ кормления, Дубровицы – старший научный сотрудник.

1954–1957 – заведующий отделом кормления.

1952–1957 – Калининская опытная станция – зам. директора, зав. отделом.

1957 – 1970 – УралНИИСХоз – зав. отделом, директор.

Годы работы на Урале (13 лет) были посвящены:

- белковому питанию коров и связи типов кормления с составом молока;

- интенсивному откорму молодняка;

- силосному типу кормления молочного скота.

Этот цикл исследований был основой докторской диссертации «Силосный тип кормления крупного рогатого скота», которую он защитил в 1964 году. В это же время ему было присвоено учёное звание профессора по специальности «Кормление сельскохозяйственных животных».

1970–1979 – СибНИПТИЖ – директор.

Этот период был наиболее плодотворный в деятельности учёного. Начиная с 1970 года, в институте осуществляется принципиально новая система планирования, организации и проведения научных исследований.

Силы учёных разных специальностей (зоотехников, биологов, ветврачей, агрономов, инженеров-механиков, инженеров-проектировщиков и экономистов) сосредоточены на решении комплексных проблем: разработке технологий производства молока, свинины и продуктов овцеводства на промышленной основе.

В результате было проведено:

- преобразование института в проектно-технологический; его численность с филиалами достигала 360 человек;

- разработка проекта и строительство молочного комплекса на 1200 голов, первого в стране достигшего в 1977 году удоя коров около 5 тыс. кг молока   (закрыт в 2001 году);

- самый крупномасштабный эксперимент по оценке привязного и беспривязного способов содержания коров;

Значительная часть технологический операций и оборудования для их выполнения были разработаны и изготовлены КБ СибНИПТИЖа впервые. К их числу относятся:

- автоматическая привязь;

- подпольное навозохранилище;

- хранилище корнеплодов;

- комбикормовый цех с маслоотделяющими прессами;

- склад с активным вентилированием сена;

- линия измельчения, смешивания и раздачи кормосмесей;

- автопоилки с подогревом воды.

Оборудование прослужило около 24 лет без замены.

 Помимо перечисленных машин и механизмов были разработаны линии:

- шелушения и микронизации круп;

- производства растительных масел;

- оборудование для подготовки фуражного зерна (молотковые дробилки, плющилки холодного измельчения, экструдеры, микронизаторы, плющилки горячего плющения);

- комбикормовые цеха (мобильные и стационарные) различной мощности. К примеру, такой мобильный цех проработал в ОПХ «Элитное» 18 лет, однако, если бы он был изготовлен из качественного металла, то срок его службы мог быть в 2 раза дольше.

В ОПХ «Боровское» и на комплексе побывали многие члены правительства и ЦК КПСС. В СибНИПТИЖе (1972–1975 гг.) были проведены пионерские работы по технологии приготовления и скармливания кормов в виде кормосмесей. Вначале были эксперименты, затем освоение на Боровском молочном комплексе и откормочных фермах на 5 тыс. голов. В настоящее время такая технология кормления распространилась по всему миру.

Около 60 лет СибНИПТИЖ координировал племенную работу с молочными и мясными породами скота. На советах специалистов по чёрно-пёстрой породе КРС, а затем и мясным породам скота, где рассматривались результаты скрещиваний отечественных и импортных пород,  дальнейшие направления исследовательской работы, а также практического использования полученных результатов. К участию приглашались руководители плем. предприятий, плем. заводов, базовых хозяйств, преподаватели вузов, учёные НИИ Сибири и выдающиеся селекционеры головных институтов нашей страны и из-за рубежа.

В период деятельности А.П. Калашникова при институте в 1976 году был организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, в котором защищено 540 диссертаций. Аспирантуру СибНИПТИЖа окончили 513 человек.

В 1979 году коллектив, возглавляемый академиком А.П. Калашниковым, был награждён юбилейным Почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

1979–1986. ВАСХНИЛ.

В апреле 1979 года А.П. Калашников переведён в распоряжение Президиума ВАСХНИЛ на должность академика-секретаря по животноводству. Оценивая вышеизложенное применительно к нынешней ситуации, без преувеличения можно констатировать, что это были лучшие годы  СибНИПТИЖа. В 1980 году А.П. Калашникова избрали академиком ВАСХНИЛ и в 1981 году поручили руководить Всесоюзным институтом животноводства. По завершению работ были изданы всесоюзные справочники «Нормы и рационы кормления», претерпевшие 3 переиздания (1985, 1994, 2003 годы). В отличие от предыдущих норм под редакцией Томмэ (1958 г. издания), предусматривающих нормированное кормление животных по 6 показателям, новые нормы учитывают 35 показателей, а для птицы около 40 показателей. Эта книга до сих пор является настольной для зоотехников-практиков, учёных, студентов.

1992–1995 гг. – научный консультант ВНИИРГЖ.

С 1995 года – научный консультант ВИЖ.

Научная школа академика А.П. Калашникова

– 28 кандидатов и 10 докторов наук. Он является автором около 400 научных работ, в том числе 53 книг и брошюр.

Награждён 7 отечественными медалями и орденами, а также знаками отличия ГДР и МНР. Значение работ, выполненных с участием и под руководством А.П. Калашникова, сложно переоценить. Детализированные нормы - это огромный шаг вперед в животноводстве страны.

 Фоторепортаж