[21.05.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

17 мая прошло заседание Президиума СО РАН, где присутствовал врио губернатора Новосибирской области. Одной из тем стало обсуждение предложения по развитию Новосибирского научного центра.


Глава региона выступил на заседании Президиума СО РАН с докладом о подготовке выполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина от 18 апреля 2018 г. по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших 8 февраля 2018 г.

«Перечень поручений Президента, касающийся СО РАН и Новосибирского научного центра, носит достаточно конкретный характер. Считаю, что это результат нашей совместной работы. При этом мы понимаем, что впереди еще больший объем работы», – отметил, обращаясь к сибирским ученым, глава Новосибирской области Андрей Травников.

Андрей Травников подчеркнул, что Правительство региона, мэрия Новосибирска, администрации Краснообска, Кольцово, Бердска, Новосибирского района, Сибирское отделение Российской академии наук приступили к исполнению этих поручений – созданы рабочие структуры, рабочие группы, ряд заседаний уже проведен.

«Безусловно, мы будем работать над комфортом проживания, созданием социальных объектов, решением транспортной проблемы, приведением в порядок жилищного фонда ННЦ. Но в основе всего должна быть наука и внедрение научных разработок», – отметил глава региона.

В проекте Концепции развития ННЦ СО РАН сформулирован ряд задач по реализации потенциала развития территории региона и достижения технологического лидерства: повышение качества исследований и разработок до мирового уровня, создание установок mega-science и проектов полного цикла; увеличение доли инновационной продукции в ВРП региона и России в целом, произведенной на основе исследований и разработок на территории ННЦ СО РАН, в первую очередь, востребованной на международных рынках.

 

Для справки:

18 апреля Президент поручил Правительству Новосибирской области совместно с РАН и Правительством РФ в срок до 30 сентября 2018 г. подготовить и представить план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.