[24.07.2018]

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

 

В РФ создали противовирусный препарат для птиц на основе искусственных аналогов ферментов. В отличие от препаратов на основе природных ферментов, такое лекарство не требует особых условий хранения.


Сибирские ученые создали противовирусный препарат для птиц на основе синтетических аналогов природных ферментов, расщепляющих РНК. Об этом сообщил ТАСС зав.лабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Сильников. Лекарство применяется для профилактики и лечения птичьего гриппа, может использоваться при других вирусных инфекциях.

 

«Мы создали препарат на основе искусственных рибонуклеаз — синтетических аналогов ферментов, которые расщепляют РНК. Испытания совместно с коллегами из Белоруссии показали, что препарат может оказаться эффективным в ветеринарии при лечении ряда заболеваний, вызываемых РНК-содержащими вирусами. В настоящее время он уже применяется для лечения птиц, сейчас мы работаем над лекарственной формой для свиней и крупного рогатого скота», — сказал Сильников.

 

По его словам, в отличие от препаратов на основе природных ферментов, лекарство с искусственными рибонуклеазами не требует особых условий хранения. «Такой препарат является стабильным, при хранении не нужен холодильник, можно хранить годами без потери активности», — отметил Сильников.

 

Отечественных аналогов препаратов на основе искусственных рибонуклеаз для сельскохозяйственных животных пока нет. Планируется, что новые виды препарата будут производиться в подмосковном Королёве.