[19.09.2017]

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕМА

 

Китай к 2020 году планирует заменить бензин для автотранспорта на биотопливо с этанолом из кукурузы. Это повысит промышленный спрос на кукурузу и позволить очистить города от смога, сообщает REUTERS.


Это первый случай, когда правительство установило конкретные сроки для того, чтобы подтолкнуть продвижение биотоплива на одном из крупнейших автомобильных рынков в мире. Биотопливо, известное как E10 и содержащее 10 процентов этанола, видят как наиболее подходящий вариант для улучшения экологии страны.

Новые усилия по продвижению отрасли биотоплива станут мощным ударом для крупных производителей нефти. В субботу правительство Китая заявило, что оно приступило к изучению сроков, когда запретить производство и продажу автомобилей с использованием традиционных видов топлива.

Китай создал государственные резервы кукурузы, оцениваемые примерно в 200 миллионов тонн, что эквивалентно годовому спросу, в соответствии с ныне прекращенной государственной схемой накопления запасов, которая была направлена на поддержку фермеров. Базу производства этанола планируют построить на северо-востоке страны, в основном регионе выращивания кукурузы.

В докладе правительства Китая, опубликованном в среду, говорится, что страна также стремится к крупномасштабному внутреннему производству целлюлозных биотоплив, которые производятся из источников, таких как травы, деревья и отходы сельскохозяйственных культур, к 2025 году. В настоящее время Китай является третьим по величине производителем этанола в мире, но с производительностью около 2,1 миллиона тонн в год производство значительно отстает от мировых лидеров в Бразилии и Соединенных Штатах.