[18.06.2018]

Информация о заседании Учёного совета СФНЦА РАН 15 июня 2018 года

 

15 июня состоялось заседание Учёного совета СФНЦА РАН.


Были рассмотрены кадровые вопросы. Так, в частности, Ученый совет принял решение о награждении настольной медалью им. И.А. Синягина Омский государственный аграрный университет за большой вклад в развитие аграрной науки и в связи со 100-летием со дня образования и Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН в связи с 60-летием.

 

С научным докладом «Развитие телок голштинизированной черно-пестрой породы в зависимости от молочной продуктивности материнских предков» выступила Болотова Л.Ю., научный сотрудник лаборатории животноводства Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, молодой ученый, аспирант заочного обучения. Главной целью научных исследований явилось определение влияния продуктивных качеств материнских предков на рост и развитие дочерей в разные возрастные периоды. Исследования проводились на базе СПК «Береговой», где все возрастные группы животных от рождения до производственного использования находятся в не отапливаемых помещениях в осенне-зимний период. В результате исследований установлено, что лучше развиваются во все периоды роста дочери, полученные от матерей с удоем  9001 – 10000 кг и 10001 кг и более. Дочери этих матерей превосходят своих сверстниц от матерей с удоем до 8000 кг по относительному приросту на 29 и 40% соответственно. В подтверждение этого вывода Людмила Юрьевна привела аналитические данные за год наблюдений.

 

Ученый совет одобрил представленное сообщение, порекомендовав молодой ученой использовать собранные материалы в одном из разделов кандидатской диссертации, над которой Болотова Л.Ю. в настоящее время активно работает.

 

Ученый совет одобрил предложенные Кашеваровым Н.И. академиком, директором СФНЦА РАН корректировки в Программы развития СФНЦА РАН на 2016-2020 годы в части использования целевой субсидии на период 2016-2018 годы на капитальный ремонт и приобретение оборудования и техники, которая составляет 283 378,2 тыс. рублей, в т.ч. на приобретение оборудования будет потрачено 214 254,23 рублей, на капитальный ремонт - 69 124,0.

Также Николай Иванович доложил Ученому совету о результатах первого этапа оптимизации административно-управленческого аппарата центра. В итоге численность сотрудников УПТО сократилась на 36,45 штатные единицы, а фонд оплаты труда – на 275,6 тыс. рублей по году.

Ученый совет заслушал и принял к сведению сообщение Донченко Н.А., д-ра ветеринар. наук, заместителя директора СФНЦА РАН, возглавлявшего комиссию по проверке финансово-хозяйственной деятельности филиалов СФНЦА РАН - Кемеровского НИИСХ и СибНИИСХиТ.

В рекомендациях Ученый совет сделал особый акцент на соблюдение финансовой дисциплины в филиалах, координацию их деятельности с финансово-экономическими структурами  СФНЦА РАН, а также на необходимость новому руководству этих филиалов более тщательно анализировать конъюнктуру рынка семян и отдавать предпочтение в выращивании и реализации высокомаржинальных видов, в частности многолетних трав, рапса, сои, голозерных форм овса и ячменя.

Ученому советы были представлены вновь назначенные директора филиалов: Сайнакова Анна Борисовна – СибНИИСХиТ и Черныш Алексей Петрович – Кемеровский НИИСХ.

Председатель Ученого совета внес изменения в состав Ученого совета, а также в состав бюро Ученого совета.

Из состава Ученого совета СФНЦА РАН выведены Белоусов Н.М., Лапшинов Н.А., Гончаров Н.П., Науменко И.В., Нациевская К.Н., Ольшевский С.Н., Чекарова И.А., Шоба В.Н.

 

Введены в состав Ученого совета СФНЦА РАН: Сайнакова Анна Борисовна, канд. с.-х. наук, директор СибНИИСХиТ - филиала СФНЦА РАН; Черныш Алексей Петрович, канд. техн. наук, директор Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН; Лихенко Иван Евгеньевич, д-р с.-х. наук, руководитель СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН; Мазалевский Виктор Борисович, канд. техн. наук, исполняющий обязанности ученого секретаря СибНИТИП СФНЦА РАН; Шатохин Кирилл Сергеевич, канд. с.-х. наук, председатель Совета молодых ученых СФНЦА РАН.

 

Из бюро Ученого совета выведены Ольшевский С.Н. и Нациевская К.Н., включены - Магер Сергей Николаевич, д-р биол. наук, руководитель СибНИПТИЖ и Шатохин Кирилл Сергеевич, канд. с.-х. наук, председатель Совета молодых ученых СФНЦА РАН.