[10.10.2017]

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

6 октября завершила работу ХХ научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии».


Конференция была организована СФНЦА РАН и Новосибирским государственным аграрным университетом при содействии Российского научного фонда.

Площадками для научных докладов и обмена мнениями стали структурные научные подразделения СФНЦА РАН, НГАУ и СО РАН.

В ходе конференции были заслушаны более 100 выступлений ведущих ученых-аграриев из Новосибирска, Томска, Кемерово, а также из Армении, Беларуси, Болгарии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Македонии, Монголии и Турции. Всего в конференции приняли активное участие более 400 человек.

Необходимо отметить, что значительную часть заинтересованной аудитории, кроме ученых и научных сотрудников, составляли студенты Новосибирского государственного аграрного университета. В ходе обсуждения выступлений, многие из них продемонстрировали не только глубокие знания проблем развития АПК Сибири, но и интерес к дальнейшей научной работе в этой сфере.

К началу ХХ-ой научно-практической конференции был приурочен выпуск двухтомника статей ученых-аграриев из Сибири, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Монголии. Третий том с материалами и докладами конференции выйдет в ноябре 2017 года.

 

Комментарии зарубежных коллег:

Азаренко Владимир Витальевич, академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь.

- У нас длительные связи с СФНЦА РАН - научные, деловые, дружеские. Поэтому участие в такой научно-практической конференции для нас традиция. Мы в курсе ваших дел и очень радуемся вашим успехам, которые особенно ярко проявляются в последние годы. Если говорить о сферах нашей заинтересованности, то это в первую очередь растениеводство и животноводство. СФНЦА РАН знаменит своими достижениями в области выведения новых пород и линий сельскохозяйственных животных. Для нас это интересно не только с точки зрения обмена опытом, но и для прилития новой крови животным, адаптированным к условиям и Сибири, и Беларуси.

Очень интересен ваш опыт и по обеспечению здоровья животных, потому что здоровое животное – это здоровое население.

Конечно, нам очень интересны ваши разработки новых агротехнологий в растениеводстве, сортов кормовых и зерновых культур.

Вы работаете для агропромышленного сектора территорий рискованного земледелия. Поэтому сорта культур, созданные в Сибири отличаются стрессо-, засухо- и морозоустойчивостью. Климат сегодня преподносит и европейским территориям неожиданные сюрпризы. Поэтому ваш опыт и знания очень важны для белорусских ученых и нашего АПК в целом.

Кроме этого, те технические устройства и оборудование, которые конструируют ваши ученые, в частности комбинированные агрегаты для уборки урожая и обработки полей, тоже представляют большой интерес для нас.

Что касается конференции, то мы здесь традиционные участники. Однако на этот раз наш приезд был особенно продуктивен. Если раньше мы ограничивались протоколами намерений, то в этом году мы с СФНЦА РАН подписали несколько реальных договоров.

Кроме этого, мы с интересом наблюдаем за административными и структурными реформами, которые проходят в российской науке. Белорусская наука прошла этот путь еще в 2006 году, но не все ее результаты еще сегодня нас удовлетворяют. Мы ищем пути решения проблем, и поэтому ваш опыт для нас тоже очень важен.

Чжан Цзюмэй, ведущий специалист, директор Китайско-Российского центра по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Хэйлунцзягнско академии с/х наук КНР

- Я благодарна за приглашение участвовать в работе этой конференции. Наши контакты с СФНЦА РАН продолжаются уже второй год. Наши сотрудники уже бывали у вас в Центре, мы приглашали к нам ваших ученых и специалистов. Сотрудничество оказалось продуктивным. Мы очень признательны г-ну Донченко А.С. за приглашение на конференцию. Кроме участия в научно-практических мероприятиях, мы сумели глубже познакомиться с работой вашего Центра, вашими достижениями в области селекции зерновых и кормовых культур, животноводства и ветеринарии.

Я работаю директором центра Китайско-Российского центра по научно-техническому сотрудничеству. Такой центр в Китае сегодня единственный. Поэтому мы очень хотим интенсифицировать контакты и работу с российскими научными организациями. Перед нами стоит задача поиска направлений, над которыми мы будем работать.