[22.05.2019]

ПОСЕВНАЯ 2019

 

В СибНИИЗиХ СФНЦА РАН завершается посевная компания 2019 года. В соответствии с Государственным заданием исследования выполняются по совершенствованию технологий возделывания зерновых культур, рапса, картофеля.


Исследования проводятся в стационарных полевых опытах при использовании в севооборотах различных систем обработки почвы, применения удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, ретардантов. Особенностью текущего года является изменение схем некоторых полевых опытов с целью детального изучения технологий возделывания культур с полным исключением механической обработки почвы – так называемой системы прямого посева или No-Till. Эти технологии, ориентированные на более интенсивное применение средств химизации, обеспечивают значительное снижение затрат и повышение производительности труда в растениеводстве. Однако лишь немногие хозяйства успешно их осваивают, и в причинах этого еще предстоит разбираться.

На стационаре лаборатории защиты растений, на площади около 3 га, произведена закладка опытов по оценке фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы и рапса при обработке их различными средствами защиты растений производства АО «Щелково-Агрохим» и механомодифицированными нанопрепаратами.

Проводятся исследования с цветными сортами картофеля с целью оценки эффективности различных способов защиты растений от колорадского жука и ризоктониоза, а также потенциала продуктивности этой культуры. В опытах используются 3 сорта картофеля – Vitelotte (Франция), PurpleMajestic (США) и Фиолетовый, выведенный в России институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Исследования близки к завершению, и к концу года планируется выпустить рекомендации для сельхозпроизводителей.

Следует отметить, что в настоящее время в ряде стран цветные сорта картофеля изучаются в первую очередь с точки зрения оценки пищевых качеств и профилактики некоторых заболеваний человека. Для Западной Сибири культура цветного картофеля является новой. Исследования по управления фитосанитарной ситуацией, подобно проводимым в СибНИИЗиХ, практически не ведутся, а без этих знаний невозможна разработка высокоэффективной технологии возделывания данной культуры.