[28.03.2017]

 

Сотрудниками СФНЦА РАН получены два новых патента на изобретения.


СФНЦА РАН получил патент на изобретение № 2612368 «Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лёжкости (сохранности) корнеплодов моркови»

Авторы – сотрудники СибНИИСХиТ - филиала СФНЦА РАН:

Терещенко Наталья Николаевна,

Кравец Александра Владимировна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита. Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1.

Предлагаемый способ предпосевной обработки семян обеспечивает повышения товарности и лёжкости (сохранности) корнеплодов моркови.

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2612781 «Способ изготовления комбинированного мясного продукта»

Авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

Инербаева Айгуль Тойкеновна,

Волончук Сергей Константинович,

Углов Владимир Александрович,

Бородай Елена Валерьевна,

Перфильева Светлана Николаевна,

Моисеева Наталья Сергеевна. 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве комбинированных продуктов из мясного сырья и растительных компонентов. Способ предусматривает посол мяса индейки и говядины, получение фарша, формование котлет, панировку и термическую обработку. В качестве дополнительного ингредиента вводят порошок столовой свеклы, полученный в результате ИК-сушки  и пшеничные отруби.

 Обеспечивается получение продукта для лечебно–профилактического и функционального питания.

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!