[03.04.2017]

 

Вышла в свет «Фотоэкспозиция о работе научной экспедиции СибНИИ кормов в зоне БАМ и вечной мерзлоты».


Первопроходцы

 Вышла в свет «Фотоэкспозиция о работе научной экспедиции СибНИИ кормов в зоне БАМ и вечной мерзлоты». Эта книга интересна широкому кругу читателей, особенно тем, кому близка тема освоения северных территорий: специалистам АПК, строителям, людям, увлекающимся вечной «романтикой дальних странствий», и, конечно же, ученым – первопроходцам.

Написал её доктор наук, руководитель научной экспедиции по проблемам развития сельскохозяйственого производства в экстремальных условиях вечной мерзлоты и вдоль территории Байкало-Амурской магистрали Александр Михайлович Мустафин.

Интенсивное освоение северных территорий в 1975-1993 годах требовало развития там собственной продовольственной базы. Для успешного животноводства необходимо было наладить кормопроизводство. К сожалению, пишет автор, природные кормовые угодья находились в неудовлетворительном состоянии. И ученые Сибирского научно-исследовательского института кормов были первым десантом в изучении и помощи экстремальным территориям.

Книга представляет собой дневник автора, участника первых экспедиций, богато иллюстрированный фотографиями, где отражены в основном методы и эффективные агротехнические приемы восстановления продуктивности и повышения качества кормов в луговом и полевом кормопроизводстве. В монографии хорошо виден многолетний научный материал по улучшению и рациональному использованию деградированных лугов и пашни, накопленный сотрудниками СибНИИкормов и другими научными учреждениями региона в разных природно-климатических условиях вечной мерзлоты.

Как это было

(из дневника профессора А.М. Мустафина)

Сотрудники научной экспедиции института кормов СО ВАСХНИЛ в составе всей лаборатории кормопроизводства в зоне БАМ, выехали из Новосибирска в Амурскую область, Тындинский район, совхоз «Кочковатый» Соловьевского золотоприиска.

В начале мы были расселены по квартирам в поселке Бугорки. А позже, когда прибыли жилые вагончики из Бурятии, поссовет выделил нам земельный участок для размещения вагончиков. Со временем были построены помещения для столовой, рядом – для разборки образцов растений и почвы, тут же неподалеку гараж для тракторов и машин.

Первопроходцы прибыли на место проведения научных исследований. Урканская котловина Тындинского района – зона вечной мерзлоты.

 Книга передана автором

в фонд СибНСХБ.