[26.04.2017]

 

Информация о заседании Учёного совета СФНЦА РАН 25 апреля 2017 года


На заседании Учёного совета СФНЦА РАН, состоявшемся 25 апреля 2017 г., заслушан  отчет временно исполняющего обязанности директора СФНЦА РАН академика РАН Н.И. Кашеварова о  научной и финансово-хозяйственной деятельности СФНЦА РАН в 2016 году.  На заседании присутствовали руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России А.А. Колович и заместитель Председателя Правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Новосибирской области В.А. Пронькин.

В отчете директора были показаны положительные тенденции в развитии Центра и отрицательные явления по финансовому обеспечению Программы развития в связи с затратами на реорганизацию. В целом отчет одобрен и признан удовлетворительным.

В обсуждении отчета участвовали академики РАН: Донченко А.С. – научный руководитель СФНЦА РАН, Альт В.В. – руководитель научного направления СибФТИ, Гамзиков Г.П., Першукевич П.М. – руководитель СибНИИЭСХ СФНЦА РАН; член-корреспондент РАН Чепурин Г.Е. – руководитель научного направления СибИМЭ, Ольшевский С.Н. – руководитель СибФТИ.

Свои пожелания в сотрудничестве с Центром и подписании Соглашения высказал министр МСХ НСО Пронькин В.А. 

А.А. Колович,  руководитель СибТУ ФАНО России,  подтвердил, что шаги по реформированию сделаны были правильные, необходимо активизировать действия по созданию Агротехнопарка, на базе которого организовать и кафедры по подготовке специалистов, в том числе технических специальностей. А.А. Колович подчеркнул, что роль научных руководителей и руководителей по направлениям должна быть не почетной, а с них должен быть спрос за развитие тематики и они должны нести ответственность наравне с директором.

В связи с годовщиной смерти академика П.Л. Гончарова, руководившего Сибирским отделением в течение 25 лет, Н.И. Кашеваровым сделано выступление о жизненном пути и заслугах Петра Лазаревича в развитии  аграрной науки Сибири.

Учитывая  выдающийся вклад в строительство и руководство СО ВАСХНИЛ в качестве первого председателя СО ВАСХНИЛ, на заседании ученого совета было принято решение ходатайствовать перед Администрацией и Советом депутатов р.п. Краснообск об увековечивании памяти академика ВАСХНИЛ Синягина Ираклия Ивановича.

Учитывая особые заслуги в развитии сибирской аграрной науки, Сибирского отделения ВАСХНИЛ (Россельхозакадемии), многолетнее руководство СО Россельхозакадемии, вклад в строительство и развитие р.п. Краснообск, ходатайствовать перед Администрацией и Советом депутатов р.п. Краснообск об увековечивании памяти академика РАН Гончарова Петра Лазаревича.

 Учредить премию СФНЦА РАН имени академика П.Л. Гончарова для молодых ученых, внесших заметный вклад в развитие аграрной науки в Сибири.

Фоторепортаж О. Теплоуховой