[16.05.2017]

 

Российский зерновой союз выступает за интенсификацию зернопроизводства в России за счет использования биотехнологий.


К 2035 году Россия может ежегодно собирать по 145–155 млн тонн зерна и экспортировать по 40–60 млн тонн, в том числе не менее 3–8 млн тонн продуктов переработки зерна. Такие индикаторы установлены в проекте концепции развития рынка зерна РФ, разработанном Российским зерновым союзом.

Согласно документу, в числе индикаторов также доведение до 75% доли посевных площадей, на которых продукция производится по инновационным ресурсосберегающим технологиям, создание мощностей для глубокой переработки 15–20 млн т зерна в год, повышение урожайности зерновых культур (без кукурузы) до 30 ц/га, кукурузы — не менее чем до 50 ц/га. При этом расширение производства за счет ввода посевных площадей является задачей второго уровня. Главный путь достижения намеченных целей — интенсификация производства и рост урожайности.

Подчеркнув, что одной из наиболее характерных тенденций инновационного развития мирового сельского хозяйства в последние десятилетия является масштабное использование биотехнологий, в том числе генномодифицированных (трансгенных) сортов культурных растений, авторы концепции отмечают, что в этой ситуации принятое в РФ законодательное решение о запрете производства ГМ-культур представляется необоснованным и противоречащим долгосрочным национальным интересам.

По их мнению, в перспективе это станет одним из факторов технологического отставания России и снижения конкурентоспособности отечественной агропродовольственной продукции.

В настоящее время проект концепции проходит обсуждение в рамках рабочей группы по АПК экспертного совета при Правительстве РФ. Предполагается, что концепция будет принята на очередном съезде Российского зернового союза, который состоится в октябре этого года.