[17.05.2017]

 

Австралийская академия наук выпустила документ для обсуждения, чтобы изучить потенциальные выгоды и опасности возможного применения технологии для синтетических геномов, пишет издание Agrow.


На обсуждение выносятся такие механизмы, которые смогут заставить искусственный ген распространится по всей популяции со скоростью более высокой, чем это обычно происходит.

Документ находится пока еще в стадии корректуры, чтобы включить все достижения в области генетических и молекулярных инструментов для редактирования генома. Последние четыре года много привнесли в развитие синтетической биологии, которая дает возможности экспериментировать с природой. В 2015 году ученые опубликовали четыре доказательства концептуальных исследований на дрожжах, комарах и плодовых мушках-дрозофилах, чтобы продемонстрировать возможности технологии для борьбы с трансмиссивными заболеваниями, подавление популяции вредителей и введения требуемых характеристик в целевые организмы.

Как и во многих новых технологий, потенциальные применения и преимущества имеют далеко идущие последствия. Поскольку в данном случае потенциальные последствия - случайные и преднамеренные - влияют на здоровье населения и сохранение экологии, то австралийская Академия требует от разработчиков подготовить доклад с учетом следующих вопросов.

«Инициировать обсуждение этических, нормативных и научных вопросов, которые необходимо будет рассмотреть сообществом, правительством и регулирующими органами, прежде чем эта технология войдет в употребление в течение следующих 3-5 лет», - сказал профессор президент Академии Эндрю Холмс. - «Уникальная среда Австралии имеет ряд проблем, характерных для нашей страны. Например, если геном произведен в Новой Зеландии, чтобы контролировать одичавших опоссумов, то если он доберется до Австралии, это может иметь разрушительные последствия для наших аборигенных видов. Кроме того, мы должны быть очень осторожными относительно возможности непреднамеренных экологических и сельскохозяйственных последствий измененных культур характеристик или экологических ниш, которые могут быть заполнены новыми вредителями или болезнями».