[19.05.2017]

 

Животноводы Кузбасса наметили задачи по селекционно-племенной работе на краткосрочную перспективу.


До конца года будет сформирован региональный информационный центр (РИСЦ). Он займется научно-методическим, технологическим, сервисным, информационным обеспечением племенной работы, ее полным сопровождением.

Центр будет собирать информацию от племенных хозяйств посредством автоматизированной системы управления селекционной и племенной работы программы «СЕЛЭКС», которая должна быть в каждом хозяйстве. Программа содержит «биографию» каждого племенного животного, определяет его ценность, на основании которой выдается племенной сертификат. Также система позволяет быстро и эффективно анализировать состояние всего стада и ведение племенной работы.

Еще одной функцией центра станет передача данных в головной информационно-селекционный центр, который расположен во ВНИИ по племенному делу в Подмосковье.

Кроме того, в составе РИСЦ заработает независимая аккредитованная лаборатория селекционного контроля качества молока. С открытием лаборатории фермерам и предприятиям можно будет определить содержание жира и белка в молоке, не выезжая из Кузбасса. Оборудование для лаборатории уже закуплено, документы оформляются.

В настоящее время племенная база области представлена 15 организациями. В их числе три племенных завода по выращиванию крупного рогатого скота молочного направления ООО «Селяна», ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий», СПК «Береговой».

Есть четыре племенных репродуктора: три по разведению черно-пестрой породы (ОАО «Ваганово», ООО «Темп», ОАО «Славино»), один - коров голштинской породы (ОАО «Ваганово»).

ОАО «Ваганово» занимается также трансплантацией эмбрионов крупного рогатого скота. Здесь создан племрепродуктор по разведению овец романовской породы.

ОАО «Кемеровоплем» хранит и реализует семя быков-производителей.

В ООО СПК «Чистогорский» действует два племзавода по разведению свиней (ландрасов, крупной белой породы), племрепродуктор по разведению породы дюрок, генофондное хозяйство по разведению свиней кемеровской породы.

Работает племенной репродуктор второго порядка по разведению кур кросс «Ломанн ЛСЛ-Классик» (ООО «Племенная ПТФ «Снежинская»).

Валовое производство молока в племенных хозяйствах области составляет 27,2% от общего объема молока, производимого сельхозорганизациями области. За 2016 год надой на фуражную корову в племенных хозяйствах превысил 6,5 тыс. кг. В ОАО «Ваганово» этот показатель составил почти 8,5 тыс. кг (прибавка на 351 кг к уровню 2015 года).

По итогам бонитировки (оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования), проведенной в 2016 году, в СПК «Береговой», ООО «Селяна», ОАО «Ваганово» выявлена 51 корова с продуктивностью свыше 10 тыс. кг молока в год. Самые большие надои – свыше 12 тыс. кг молока – дают семь коров в ОАО «Ваганово»: шесть голштинской породы и одна черно-пестрая. Самая высокопродуктивная корова-голштинка из Ваганово дает почти 13 тыс. кг молока в год.