[19.05.2017]

 

Наталья Власенко: «Сегодня наше государство нуждается и призывает российских женщин активнее осваивать первые роли в управлении отраслями производства и науки».


«Это я очень остро почувствовала на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Ивановной Матвиенко в марте этого года в Москве», - продолжила мысль в беседе с нашим корреспондентом академик РАН Наталья Власенко.

Матвиенко В.И. пригласила принять активное участие женщин-ученых в подготовке и проведении предстоящего в 2018 году Евразийского женского форума.

Совет Федерации и Оргкомитет форума подготовили доклад «Роль женщин в современной России», а также обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением о создании национального механизма по улучшению положения женщин и принятии соответствующей Национальной стратегии. По поручению главы государства 8 марта Правительством утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 гг.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что российские женщины вносят существенный вклад в развитие науки. Они составляют более 40 процентов от всех ученых страны, а в вузах трудится почти в два раза больше женщин, чем мужчин: 424 тысячи против 252 тысяч. Среди имеющих высшее образование в стране, женщины составляют 58 проц. Но вместе с тем, Российская академия наук (РАН) остается преимущественно «мужской» структурой – женщин среди членов РАН менее 5 процентов. Женщинам значительно труднее пробиваться на ведущие позиции в науке и высшем образовании. Среди профессорского состава, например, доля женщин составляет лишь 33 процента. В силу этого заработная плата женщин-учёных ниже, чем у их коллег-мужчин на 26 процентов.

Председатель СФ отметила, что на международном уровне предпринимаются меры по популяризации деятельности женщин-учёных. В частности, в рамках Программы ЛОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО в 1998 году учреждена премия «Для женщин в науке». Премии и стипендии для продолжения научной карьеры получили уже более 2500 исследовательниц из 112 стран. В России программа реализуется с 2007 г. и поддержку получили 95 женщин-исследователей. В связи с этим она предложила подумать об организации подобной национальной премии.