[09.06.2017]

 

СФНЦА РАН получены новые патенты РФ на изобретения.


          Патент РФ на изобретение № 2620301 Способ получения припасов из вытерок дикорастущих и культивируемых ягод

 

            Авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП

            Мотовилов Олег Константинович,

            Табала Елена Борисовна,

            Голуб Ольга Валентиновна,

            Углов Владимир Александрович

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий. Способом предусматривается предварительное получение вытерок из свежих и замороженных ягод с последующим получением ягодного полуфабриката. Предложенный способ получения припасов предусматривает смешивание вытерок с сахаром в соотношении 1:1, внесение лимонной кислоты в количестве 10% от общей массы вытерок, фасовку холодным розливом в стерильную тару и герметизацию. Готовый продукт хранят при температуре 18 ±2°С и относительной влажности воздуха 75%. Предлагаемый способ получения припасов из вытерок ягодного сырья позволяет сохранить биологические активные вещества исходного сырья и органолептические характеристики в готовом полуфабрикате и использовать отходы пищевой промышленности для дальнейшего применения.

 

          Патент РФ на изобретение № 2620303 Способ получения пищевого продукта из выжимок дикорастущих и культивируемых ягод с добавлением падевого меда

            Авторы – сотрудники структурного подразделения СибНИТИП:

            Мотовилов Олег Константинович,

            Табала Елена Борисовна,

            Голуб Ольга Валентиновна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивируемых ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное. Полученный продукт расфасовывают в тару, которую закупоривают полугерметически. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который содержит биологически активные вещества и обладает хорошими органолептическими характеристиками, а также сохранить нативные питательные вещества за счет входящих в его состав выжимок и падевого меда.

 

Поздравляем авторов с получением патентов и желаем дальнейших творческих успехов!