[11.07.2017]

СТРАТЕГИЯ УТВЕРЖДЕНА

 

Правительство утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения на период до 2030 года. В соответствии с ней не менее 80% агротехники на внутреннем рынке должно быть произведено в России.


Правительство РФ утвердило стратегию развития сельхозмашиностроения на период до 2030 года. В соответствии с ней не менее 80% агротехники на внутреннем рынке должно быть произведено в России. «Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не радует, как в этом году», — отметил глава кабмина Дмитрий Медведев.

Кроме того, экспорт отечественной техники должен увеличиться более чем в 12 раз. «Для достижения этой цели необходимо серьезно вкладываться в инновации, а это не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров», — сказал Медведев. Он добавил, что спрос на российскую агротехнику уже растет: «За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран».

От реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наука, заверил премьер-министр. Так, аграрии купят качественные и доступные по цене машины, предприятия получат нужный уровень загруженности своих мощностей и станут более привлекательными для инвестиций, научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты.

Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, стратегия состоит из трех этапов. Наращивание доли российской сельхозтехники до 80%, о чем премьер говорил как о главной задаче, произойдет уже на первом этапе, в период с 2018 до 2021 года. Особое внимание на данном отрезке времени будет уделено продолжению создания новых моделей, агрегатов и комплектующих.

В рамках второго этапа (2022–2025 годы) правительство усилит меры поддержки экспорта перспективных видов сельскохозяйственной техники. Основной упор будет сделан на стимулирование внешних поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, сообщил Мантуров. Задачей этого этапа также станет повышение экономичности и ресурсосбережения. «В целом по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объема внутренних отгрузок», — отметил министр.

На третьем этапе (2025–2030 годы) экспансия за рубеж активно продолжится, принося немало поступлений в бюджет. Так, экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь почти 100 млрд руб. Также планируется нарастить производство сельхозтехники к 2030 году в три раза, доведя загрузку предприятий до 80–90%.

В отрасли имеется неплохой потенциал для развития, добавил министр. Например, по обеспеченности тракторами российские аграрии более чем в пять раз уступают канадским. Кроме того, парк техники сильно изношен: 70% сельхозмашин «старше» норматива. Новое оборудование понадобится и в связи с укрупнением агрохозяйств и увеличением площадей сельхозугодий в стране.