[09.08.2017]

 

Сотрудники Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН- 1–2 августа участвовали в НПК «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля», проводимой ФАНО России


Мероприятие было приурочено ко Дню поля с темой «Эколого-географическое и производственное испытание новых сортов картофеля» и прошло на базе ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ИЦиГ СО РАН и на полях Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.

 

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает осуществление такой важной ее части, как «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Объединенное научное мероприятие проходило в рамках реализации этой программы.

 

Участниками конференции также стали представители Минсельхоза России, Правительства Новосибирской области, ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова, НИИ сельскохозяйственной микробиологии, НИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха, Татарского НИИ сельского хозяйства, Уральского НИИ сельского хозяйства, а также семеноводческих предприятий.

 

На конференции ученые Кемеровского НИИСХ приняли активное участие в обсуждении вопросов развития научно-технического обеспечения отечественного сельского хозяйства, реализации проектов по селекции новейших сортов картофеля и развитию семеноводства, а также формирования комплексных проектов, объединяющих разные источники финансирования - федеральные, региональные, частные инвестиции.

 

Отдельно обсуждались вопросы импортозамещения - на сегодняшний день российское картофелеводство значительно зависит от зарубежных поставок семенного материала, что негативно сказывается на отечественном продовольственном рынке.

 

Ученые Кемеровского НИИСХ приняли участие в демонстрационном показе эколого-географического испытания сортообразцов картофеля. Участники конференции и представители хозяйств Новосибирской и Томской области смогли не только оценить представленные сортообразцы, но и высказать свои пожелания по их доработке.