[10.08.2017]

ГМО ПОД ЗАПРЕТОМ

 

В целях усовершенствования контроля качества продуктов, полученных с применением биотехнологий, в том числе генетически модифицированных организмов, Роспотребнадзор внедрит новую лабораторную методику. Она позволит проверять большее количество продукции за меньший промежуток времени.


Новый метод основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) и позволяет одномоментно анализировать практически все линии генномодифицированной продукции. Прежде в рамках одной реакции можно было проверить только одну линию, в итоге лабораторные исследования растягивались на недели.

На сегодняшний день в России при производстве продуктов питания и сельскохозяйственных кормов разрешается использование 22 линий ГМ-культур: 12 линий кукурузы, 8 – сои и по одной – риса и свеклы. Имеется в виду импортируемое сырье, в котором допускается использование этих линий ГМО.

В 2016 году количество генетически модифицированных организмов в отечественных продуктах упало до минимума. Так, если еще 13 лет назад превышение уровня ГМО наблюдалось в 12% случаев, то в прошлом году – лишь в 0,05%.