[10.08.2017]

«ДОРОГУ МОЛОКУ!»

 

С 6 по 7 августа маршрут VI Всероссийского автопробега «ДОРОГУ МОЛОКУ!» проходил по Новосибирской области. В рамках мероприятия прошла конференция «Состояние молочной отрасли Новосибирской области».


Участники автопробега посетили ЗАО «Племзавод ИРМЕНЬ» и ООО «Сибирская Нива».

 

Участие в конференции приняли более 100 представителей молочного рынка центральной части РФ. О деятельности и перспективах развития своих предприятий гостям рассказали первый заместитель председателя ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков (Ордынский район) и региональный директор ООО «Сибирская Нива» Сергей Ляхов (Маслянинский район).

Лариса Яркава, заместитель министра сельского хозяйства НСО на конференции привела актуальную статистику.

 

В Новосибирской области насчитывается 129 тыс. голов молочных коров в сельхозорганизациях. Регион занимает II место в Российской Федерации по этому показателю по итогам работы за первое полугодие 2017 года.

 

В настоящее время на территории Новосибирской области осуществляют деятельность 283 хозяйствующих субъекта, занятых производством сырого молока. Молочная отрасль региона представлена 48 предприятиями по производству цельномолочной продукции, сухой молочной продукции, сыров, мороженого и 20 самостоятельными цехами по фасовке масла сливочного. Валовый объем производства сырого молока в 2016 году составил 666,2 тыс. тонн, что на 100,7 % выше уровня 2015 года.

 

Предприятиями молочной промышленности выпускается практически весь спектр молочных продуктов в современной упаковке: молоко и кисломолочная продукция, обогащенная витаминами и бифидобактериями, фруктовыми добавками; молочные продукты для детского питания; сокосодержащие напитки на основе сыворотки; сыры; мороженое; десерты; молоко сгущенное; молоко сухое и иная продукция. За прошедший год в Новосибирской области было произведено 132 тыс. тонн цельномолочной продукции, 4,4 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 3,7 тыс. тонн сливочного масла. За первое полугодие 2017 года в регионе сыров и сырных продуктов произведено 1,7 тыс. тонн, сливочного масла – 2 тыс. тонн.

 

Заместитель министра сообщила, что сегодня целью развития молочной промышленности Новосибирской области является увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов, повышение потребления населением молочной продукции, импортозамещение молочной продукции за счет увеличения объемов производства на базе создания современных комплексов. «Проектом для развития молочной промышленности региона предполагается увеличить производство и товарность молока-сырья, повысить качество и уменьшить сезонность его производства за счет модернизации и внедрения новейших современных технологий. Это обеспечит рост производства молочных продуктов в 1,4 раза. Также проектом предполагается строительство, реконструкция и техническое перевооружение производств», – отметила Лариса Яркова.