[20.09.2017]

МОЛОЧНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ

 

Меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов был подписан двумя крупными игроками рынка.


Эксперты Масложирового Союза России и Национального союза производителей молока («Союзмолоко») теперь вместе начнут работать над формированием единых стандартов независимой оценки отраслевых данных.

 

Специалисты заявили, что сегодня практически невозможно привести к общему знаменателю показатели объема произведенного молока и молокосодержащих продуктов. Причина в том, что официальная статистика не ведется профильными органами.

 

В результате недобросовестные производители поставляют на российский рынок товары с документально незафиксированной долей заменителя молочного жира. Единый порядок расчета, предлагаемый экспертами союзов, превратится в действенный инструмент борьбы с фальсифицированной продукцией.

 

На продовольственном рынке РФ в 2015 году баланс между продуктами с содержанием молочного жира и фальсификата выглядел печально: доля фальсифицированной молочной продукции составила 8%, в 2016 году – около 5%.