[20.09.2017]

СОВЕТСКАЯ ШКОЛА БИОТЕХНОЛОГИЙ

 

Советские биотехнологии, созданные под руководством академика Скрябина, дали России шанс не отстать навсегда в создании и изучении генно-модифицированных организмов, заявил академик Владислав Панченко, выступая на научной конференции «Постгеномные технологии», проходившей в президиуме РАН в честь столетия академика Георгия Скрябина.


«В науке очень важна преемственность и шанс, и династия Скрябиных сыграла в этом отношении большое значение. Сейчас у нас есть шанс, и об этом говорят на самом высоком уровне, вернуться и настигнуть упущенное. Если мы им не воспользуемся, то мы, скорее всего, отстанем навсегда», – отметил ученый.

 

Академик Георгий Скрябин, один из основоположников современной российской биохимии и микробиологии, родился сто лет назад 17 сентября 1917 года. Под его руководством советские ученые впервые попытались применить микробов для  производства различных полезных веществ и переработки природного сырья, в т. ч. и  нефти, в белки и прочие органические соединения, а также были открыты несколько антибиотиков и гормонов.

 

Академик Скрябин долгое время возглавлял Институт биохимии и физиологии организмов РАН, который сегодня носит его имя. Его сын, Константин Скрябин, продолжает дело отца, изучая работу отдельных генов микробов и других организмов. Его команда создала в 1999 году первый российский сорт трансгенной картошки, устойчивый к действию вирусов.

 

Как сказал Панченко, Скрябин был не только выдающимся ученым, но и великолепным организатором и даже дипломатом – он принимал активное участие в развитии Пагуошского движения ученых и способствовал установлению и поддержанию контактов между исследователями во время «холодной войны», и впоследствии принимал участие в развитии так называемой «научной дипломатии». Благодаря этому наши ученые до сих пор взаимодействуют и работают вместе с Национальным научным фондом США (NSF), Национальными институтами здоровья США (NIH) и Британским королевским обществом, несмотря на санкции и политическую напряженность.