[04.12.2017]

ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ

 

Союз органического земледелия представил в Минсельхозе РФ предложения по мерам развития органического сельского хозяйства.


Согласно поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр., Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. По данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Анатольевича Куценко.

На основании анализа данных, полученных в ходе всероссийского исследования и опроса представителей реального сектора, Союз органического земледелия предложил:

Нормативно-правовое регулирование:

— Принятие федерального закона по органическому сельскому хозяйству

— Создание национальной системы сертификации органических производителей (Росстандарт, Союз органического земледелия и 12 органов по сертификации, а также действующие российские органы по сертификации органик - Санкт-Петербургский экосоюз СТО «Агрософия» и «Органик-эксперт»).

— Разработка критериев и требований для органов по сертификации.

— Аккредитация компаний-сертификаторов в Росстандарте и подтверждение соответствия разработанным требованиям.

— Отзыв права сертификации у сертификатора за нарушение требований и процедур сертификации влечет за собой аннулирование сертификата у производителей, которым был выдан сертификат и необходимость проходить процедуру сертификации повторно у аккредитованного органа по сертификации.

— Создание национальной маркировки органической продукции России (аналог евролистка ЕС, немецкого «био», америнканского «USDA»).

— Гармонизация национальных и международных стандартов органической продукции (ответственный исполнитель – Росстандарт); Необходимо для заключения соглашений с развитыми странами о взаимном признании маркировок.

 

Поддержка реализации органической сельскохозяйственной продукции:

Информационно-маркетинговая поддержка и продвижение органической продукции и производителей, предоставление кооперативам органических сельхоз-производителей льготных торговых мест на сезонных сельскохозяйственных рынках в крупных городах.

Рассмотреть возможность преференций для конкурсных закупок органической сельскохозяйственной продукции детскими, оздоровительными и медицинскими учреждениями (т.е. при сопоставимой цене выбирается органическая продукция как более полезная).

Внереализационная поддержка:

1. Увеличение числа производителей, увеличение объема производства и снижение себестоимости производства органической сельскохозяйственной продукции.

2. Информационно-методологическая поддержка производителей желающих перейти на органический метод сельскохозяйственного производства.

3. Компенсацию затрат на прохождение обучения, переподготовки  кадров, в том числе на специальных образовательных курсах за рубежом.

4. Поощрение фермеров, которые сами согласны вести образовательную деятельность и делиться опытом с другими хозяйствами.

5. Создание на порталах региональных органов АПК раздела «Органическое сельское хозяйство» для размещения базового пакета информации об органическом сельском.

6. Частичная компенсация затрат на сертификацию и прохождение контрольных мероприятий (в том числе и по объектам инфраструктуры переработки и дистрибуции).

7. Частичная компенсация затрат во время прохождения конверсионного (переходного периода).

8. Компенсационные выплаты за улучшение агроэкологической ситуации: отказ от взимания платы за НВОС при условии переработки отходов и снижении НВОС, дополнительное стимулирующие выплаты за увеличение биоразнообразия агроценозов, повышение плодородия почв.

9. Частичная компенсация затрат на использование органических удобрений и средств защиты растений.

10. Научное обеспечение процесса органического сельхозпроизводства: Включение органического сельского хозяйства в планы научно-исследовательской деятельности аграрных вузов России, аграрных и экологических ВНИИ (отв. ФАНО России).

 

Предложенные меры были обсуждены и легли в основу положений к законопроекту Минсельхоза РФ по устойчивому развитию органического сельского хозяйства.