[04.12.2017]

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

 

Всемирный банк: господдержка АПК в РФ должна учитывать и пищевую промышленность. Также необходимо инвестировать в поддержку сельскохозяйственного образования, считают аналитики ВБ.


Господдержка российского аграрного сектора должна учитывать не только производителей сельхозпродукции, но и пищевую промышленность, а также трансфер технологий для среднего и малого бизнеса. Это позволит в будущем увеличить конкурентоспособность российских продуктов питания и их экспорт, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

Аграрный сектор оказался устойчивым к воздействию недавнего экономического кризиса, отмечают аналитики ВБ. Так, валовая добавленная стоимость сельского хозяйства в кризисные годы росла на 3% и более, по итогам 2017 года ожидается рост на 1,7–2%. При этом сектор производства пищевых продуктов и напитков в 2016 году вырос на 4,7% после двухлетнего спада. Кроме того, с 2015 года Россия собирает рекордные урожаи зерновых.

Продовольственное эмбарго, а также введенные Россией по линии Россельхознадзора фитосанитарные ограничения на иностранную сельхозпродукцию оказали двойственное влияние на отрасль. С одной стороны, эти меры привели к росту цен на продовольствие и временному дефициту товаров ряда категорий (сыры, фрукты, овощи). С другой стороны, ситуация способствовала взятию государством курса на импортозамещение, говорится в докладе.

Эти защитные меры, а также господдержка аграриев позволили увеличить объем сельхозпроизводства и экспорта, однако в будущем для эффективности российского аграрного сектора этого будет недостаточно, поэтому акценты в господдержке необходимо сместить, считают аналитики ВБ.

Принятые РФ меры по защите внутреннего рынка могут стать препятствием для инвестиций в переработку агропродовольственной продукции, говорится в докладе. Так, высокие внутренние цены на сельхозпродукцию делают непривлекательной для инвесторов глубокую переработку сырья. Однако опыт других стран показывает, что в долгосрочной перспективе будет наблюдаться рост спроса на переработанные пищевые продукты, прежде всего благодаря изменению рациона и повышению уровня доходов городского среднего класса.

Еще одной проблемой является низкая эффективность капитала и производительность труда, из-за которых результаты российских аграриев отстают от показателей их зарубежных коллег, подчеркивается в докладе. Для решения этой проблемы необходимо инвестировать в поддержку сельскохозяйственного образования, научных исследований и разработок, а также упрощать доступ производителей к более совершенным технологиям, включая семенной фонд и технику, считают авторы доклада.