[06.12.2017]

АГРОСТРАХОВАНИЕ

 

1 декабря в Минфине РФ состоялся круглый стол, где обсудили результаты проведенного НИФИ научного исследования по вопросам эффективности господдержки сельскохозяйственного страхования и результаты использования господдержки на практики с учетом обязательств РФ при присоединении к ВТО.


Участниками обсуждения стали заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Наталия Чернецова, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров, начальник отдела методологического обеспечения добровольного страхования департамента страхового рынка Банка России Дмитрий Кудлов, а также президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов.

НИФИ Минфина России поддержал позицию НСА о необходимости исключения агрострахования из единой субсидии. Значительная часть исследовательской работы НИФИ посвящена организации процесса субсидирования. В частности, специалисты НИФИ подчеркнули важную роль для агрария и для страховой компании такого фактора, как своевременное предоставление субсидий, причем, в полном объеме. В случае неправомерного отказа в господдержке либо несвоевременного ее предоставления авторы исследования предложили рассмотреть возможность введения для органов власти правовых последствий. Кроме того, в работе предлагаются конкретные механизмы перестрахования аграрных рисков на базе РНПК и создание единой информационной системы между Банком России, Минсельхозом России и НСА.

Комментируя результаты исследовательской работы НИФИ, Корней Биждов обратил внимание на то, что одной из целевых программ НСА как раз является разработка дополнительных программ, в том числе, и программы индексного страхования сельскохозяйственных культур.