[13.03.2018]

ЗАКОН

 

Правительство и Госдума готовят пакет законопроектов, которые существенно облегчат приобретение угодий для тех, кто их обрабатывает.


В Минсельхозе подготовили четыре законопроекта по совершенствованию оборота земель сельхозназначения. Один из них закрепляет возможность предоставления начинающим фермерам земли в аренду без проведения торгов, другой позволит передавать эффективным землепользователям невостребованные земельные доли. Наконец, согласно инициативам, землю станет возможным закладывать в банк при кредитовании, а штрафы в случае ее нецелевого использования возрастут.

По данным Минсельхоза, по целевому назначению в России в настоящее время не используется 56 млн га земель сельскохозяйственного назначения — это большая цифра, учитывая, что общая площадь таких участков в стране равна примерно 400 млн га. В связи с этим правительство корректирует законодательство: изменения, принятые за последние два года, уже коснулись Земельного кодекса, закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и Административного кодекса.

В частности, были значительно повышены штрафы с собственников за нецелевое использование сельхозземель: они теперь исчисляются исходя из кадастровой стоимости участка. Кроме того, появилась и процедура изъятия такого участка через суд. Эти меры уже привели к тому, что за два года было введено в оборот 120 тыс. га ранее заброшенных сельхозземель. Однако эффект оказался кратковременным.

Для того чтобы сельхозземли оказывались в руках эффективных землепользователей государству нужно создавать необходимые для этого условия. Решению этой задачи способствует дорабатываемый в Госдуме законопроект о предоставлении земельных участков в аренду крестьянским хозяйствам без проведения торгов.

По мнению экспертов, в вопросе предоставления земли без торгов есть еще одна проблема, которую предстоит решить. «Если мы предоставили фермеру заброшенный участок сельхозземли, который очевидно требует вложений и вряд ли может стать полноценной почвой через год, следует учитывать, что такие фермеры могут попасть под действие закона об изъятии земли, используемой не по назначению. Через год у фермера эту землю могут забрать и снова выставить на продажу. Вот что надо предусмотреть в новом законе», — отметил директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Николай Шагайда.

Пробелы в законодательстве в Госдуме намерены исправить до конца весенней сессии. Ожидается, что уже осенью фермеры смогут приобретать в аренду землю без торгов, не боясь при этом попасть под шантаж местных чиновников.