[16.03.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2645981 «Вальцовое молотильное устройство».


Автор – сотрудник структурного подразделения СибИМЭ Бурлаков Юрий Владимирович.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, может быть использовано при проектировании мобильных и стационарных устройств для обмолота льна-долгунца, а также зерновых и бобовых культур.

Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов и сопла. Верхние и нижние обрезиненные вальцы объединены прижимными бесконечными обрезиненными лентами. Прижимное воздействие верхних вальцов на нижние вальцы осуществлено устройствами, работающими на растяжение. Нижние обрезиненные вальцы выполнены с гребнями в торцевых частях. Прижимные бесконечные обрезиненные ленты, объединяющие нижние вальцы, установлены с уступом относительно друг друга и смещены относительно верхних бесконечных обрезиненных лент. Поперечный профиль прижимных бесконечных обрезиненных лент выполнен в виде равнобедренного треугольника.

Использование данного устройства позволяет повысить надежность технологического процесса, исключает попадание семенного вороха и стеблей льна между прижимными бесконечными обрезиненными лентами и направляющими канавками прижимных бесконечных обрезиненных лент на образующих нижних вальцов, а также предотвращает потери семян, связанные с их выносом в зоне зажатия прижимных бесконечных обрезиненных лент.

 Поздравляем автора с получением патента и

желаем дальнейших творческих успехов!