[20.03.2018]

ЛЕН КАК ЭКСПОРТНАЯ КУЛЬТУРА

 

Россия рассматривает возможность экспорта льна. В частности, речь идет о поставках в Китай.


Министерство сельского хозяйства России рассматривает возможность экспорта льна, сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко: «Для нас сейчас таким стратегическим направлением является лен-долгунец. Мы для себя видим и выстроили четкую финансовую модель функционирования этого рынка. Мы видим большие потребности на экспорт продукции, как короткого волокна, так и длинного», — сказал он. Куценко отметил, что Минсельхоз ориентируется в том числе на экспорт льна в Китай.

 

При этом, сообщил директор департамента, одновременно планируется развивать производство продукции из льна на территории России. «Есть технологии, которые позволят в большом объеме использовать даже длинное и короткое волокно на территории РФ. Но для этого нужны новые мощности, которые будут это потреблять», — сказал он.

 

Куценко добавил, что сейчас Россия занимается стимулированием производства на основе длинного и короткого волокна льна для обеспечения сырьевой базой строящихся предприятий.