[19.04.2018]

Информация о заседании Учёного совета СФНЦА РАН 17 апреля 2018 года

 

17 апреля прошло очередное заседание Ученого совета СФНЦА РАН.


В ходе заседания были рассмотрены вопросы кадров – с сообщением выступил начальник отдела кадров СФНЦА РАН Козлов И.А. с представлением кандидатур научных сотрудников на присвоение почетного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения».

Данилова Альбина Афанасьевна, д-р биол. наук, главный научный сотрудник лаборатории плодородия почв СибНИИЗиХ СФНЦА РАН представила научный доклад «Проблемы оценки остаточных количеств пестицидов в окружающей среде». В своем выступлении она отметила, что по оценке ФАО потребление инсектицидов, фунгицидов, гербицидов в мире неуклонно растет. Это относится и российскому сельскохозяйственному производству, хотя на общемировом уровне использования химических средств защиты растений Россия занимает далеко не ведущие позиции. Одной из тематик лаборатории плодородия почв СибНИИЗиХ является исследование остаточных количеств пестицидов в среде и продукции. Гиганты химической индустрии убеждают аграриев, что при строгом соблюдении технологии использования химических средств защиты растений ни в окружающей среде, ни в продуктах остатков пестицидов не наблюдается. Это не подтверждается 12-летними данными научных исследований лаборатории, и в качестве мер, обеспечивающих разложение пестицидов в пределах текущего вегетационного сезона, предложено оставление нетоварной части урожая на поле в количестве не менее 5-6 т/га в год.

Доклад после обсуждения был одобрен Ученым советом.

С отчетом о работе в 2017 году выступила председателя Совета молодых ученых СФНЦА РАН Нициевская Ксения Николаевна, канд. техн. наук. Она отметила, что в СФНЦА РАН работают 96 молодых ученых (в возрасте до 39 лет). В 2017 году 62 человека приняли участие в научных конференциях, выступили с 35 докладами, 17 человек повысили квалификацию, 19 – награждены грамотами, сертификатами и дипломами. 18 молодых ученых работают в грантовых исследованиях, 3 человека защитили кандидатские диссертации, Центром получено 4 патента с участием молодых ученых. В 15 публикациях Scopus, Web of Science и 36 в изданиях ВАК были опубликованы статьи с участием молодежи. Наиболее активно в этом принимали участие молодые ученые СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН, СибНИИЗиХ, ИЭВСиДВ, и НИИВ Восточной Сибири - филиала СФНЦА РАН. С 12 по 17 апреля 2017 года в СФНЦА РАН прошла 6-ая международная научно-практическая конференция «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых», по итогам которой был выпущен сборник докладов. Нациевская К.Н. предложила вниманию Ученого совета коллективные предложения Совета молодых ученых по привлечению молодых кадров в аграрную науку и стимулированию их деятельности.

Выступление было принято к сведению, предложения решено обсудить дополнительно.

 

Ученым советом  утверждены:

·        изменения в Плане НИР на 2018-2020 гг. в части количества публикаций в связи с увеличением финансирования;

·        план подачи заявок на патенты в 2018 году и хода патентования ОИС, выявленных при выполнении НИОКР;

·        изменения в Положении об Ученом совете СФНЦА РАН.

 

Академик Кашеваров Н.И. проинформировал Ученый совет о передаче части основных средств из оперативного управления СФНЦА РАН в муниципальную и казенную собственность.