[30.05.2018]

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ

 

Создание сельскохозяйственных хабов — территорий с логистически выгодным расположением, оснащенных необходимыми мощностями для хранения и перераспределения продукции — позволит создать высокотехнологичные рабочие места для молодежи и привлечь их к работе в отрасли.


Такое мнение в кулуарах форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал» высказала заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

 

«Сельскохозяйственные хабы — это некие перекрестки между субъектами, некие территории, которые уже не имеют тот тучный чернозем, но имеют некие базы, холодильные установки, используют цифровые технологии компьютерные, удаленно, возможно, которые будут позволять связывать потребителей и поставщиков друг с другом, с магазинами. <...> И это как раз ниша для молодых, которые умеют и могут новые технологии использовать», — сказала она.

 

При этом Липина пояснила, что сотрудничество с такими хабами должно быть бесплатным для фермеров, чтобы не стать для них «лишней финансовой нагрузкой».

 

Кроме того, эксперт высказала предположение, что начать вовлечение молодежи в работу с сельхозпроизводителями возможно уже в ближайшее время.