[01.06.2018]

ЧС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ОБЛАСТИ

 

Режим ЧС будет введен в Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые создали угрозу срыва сроков посевных работ.


Как заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС правительства Новосибирской области глава региона Андрей Травников, режим вводится с момента подписания соответствующего распорядительного документа. Распоряжение по поручению врио губернатора должно быть подготовлено в срок не позднее 6 июня.

 

Частые дожди, малые промежутки времени между осадками при пониженных температурах воздуха явились причиной поддержания самого верхнего слоя почвы (до десяти сантиметров) в переувлажненном состоянии. Данное состояние почвы негативно влияет на сроки выполнения посевных работ, а также может привести к гибели семян.

 

Пониженные температуры воздуха и непрекращающиеся дожди резко замедлили ход посевных работ в регионе. На 30 мая 2018 года проведены посевные работы всего на 32,2% площади зерновых культур в сравнении с аналогичным показателем прошлого года 86,1%. При сохранении нынешних темпов работы общая площадь посевов в регионе может составить лишь 82% от плановых показателей, при общем валовом сборе 1,8-1,9 млн тонн зерна.

 

Принято решение о введении режима ЧС. Глава региона Андрей Травников дал поручение врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергею Сёмке и и.о. министра сельского хозяйства Евгению Лещенко в срок до 6 июня предоставить на утверждение проекты документов о введении на территории Новосибирской области режима ЧС и об установлении регионального уровня реагирования.

 

В срок до 9 июня министерству сельского хозяйства также поручено подготовить предложения по созданию межведомственного штаба, который оценит экономические потери сельхозтоваропроизводителей, возникших в результате воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий; рисков увеличения ущерба, и выработке мер по их минимизации.

 

Всем объектам местного самоуправления в срок до 15 июня рекомендовано разработать и направить в министерство сельского хозяйства Новосибирской области предложения в комплекс мероприятий по снижению экономических потерь от воздействия неблагоприятных агрометеорологических условий.