[24.08.2018]

Информация о заседании Учёного совета СФНЦА РАН 21 августа

 

21 августа 2018 г. состоялось очередное заседание Ученого совета СФНЦА РАН.


Ученый совет заслушал доклад академика Власенко Анатолия Николаевича, руководителя научного направления СибНИИЗиХ, «Уроки истории: августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Взгляд через 70 лет».

 

Докладчик сделал в своем выступлении акцент на разрушительные последствия для советской науки, в целом, и аграрной науки, в частности, конъюнктурных и политически мотивированных решений.

 

Принявший участие в обсуждении сообщения академик Кашеваров Н.И. отметил: «Когда наукой начинают управлять политики, это приводит к взрыву чудовищной разрушительной силы, способному на долгие годы  помешать развитию науки страны, как это произошло после сессии ВАСХНИЛ 1948 года с рядом научных направлений, в том числе с генетикой».

 

С информацией о результатах выполнении НИР за I полугодие 2018 года выступила Минина И.Н., канд. с.-х. наук, ученый секретарь СФНЦА РАН.

 

В своем выступлении Ирина Николаевна отметила, что по сравнению с результатами деятельности за аналогичный период 2017 года отмечается устойчивый рост публикаций ученых СФНЦА РАН в ведущих научных отечественных и зарубежных журналах (+4), а также в Scopus (+5). Выросло количество оформленных заявок и полученных грантов на исследования (+4). Количество заявок на патенты также выросло и по сравнению с 1 кварталом 2017 года (+3), и с госзаданием (+10), но это вызывает и ряд вопросов по качеству планирования этой работы структурами центра, а также в связи с появлением незапланированных затрат.

 

Шатохин Кирилл Сергеевич, канд.с.-х. наук, председатель Совета молодых учёных СФНЦА РАН представил Учёному совету "Положение о стимулирующих выплатах молодым ученым, молодым исследователям и молодым специалистам СФНЦА РАН".

С высказанными членами УС замечаниями положение было одобрено.

 

По представлению академика Кашеварова Н.И. члены Учёного совета утвердили изменения в «Положение о звании Почётный доктор СФНЦА РАН».

 

Единогласным решением Ученый совет СФНЦА РАН присвоил звание с вручением Диплома Почётного доктора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук вице-президенту Монгольской академии  аграрных наук академику Монгольской Академии Наук Бакей Агипар и ректору Монгольского аграрного университета профессору Хэрууга Тимурбаатар.

 

Единогласным решением Учёный совет СФНЦА РАН принял ходатайство перед Монгольской академией аграрных наук о присвоении звания Иностранного члена Монгольской академии аграрных наук:

·         академику РАН Солошенко Владимиру Андреевичу, руководителю научного направления СибНИПТИЖ СФНЦА РАН,

·         чл.-кор. РАН Чепурину Геннадию Ефимовичу, руководителю научного направления СибИМЭ СФНЦА РАН,

·         Иванову Николаю Михайловичу, д-ру.т.н., заместителю директора центра, руководителю СибИМЭ СФНЦА РАН.

 

2 февраля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения академика РАН Петра Лазаревича Гончарова.

 

По представлению академика Кашеварова Н.И. члены Ученого совета приняли решение об увековечивании памяти академика Гончарова Петра Лазаревича и об объявлении конкурса на соискание премии молодым ученым имени академика П.Л. Гончарова. Прием документов от соискателей будет проведен с 17 сентября по 16 ноября 2018 года.

 

Единогласно был утвержден эскиз мемориальной доски памяти Гончарова П.Л.

 

Члены Ученого совета единогласно согласовали кандидатуру старшего научного сотрудника лаборатории разведения и селекции животных НИИ ветеринарии Восточной Сибири – филиала СФНЦА РАН Дашинимаева С.М. на соискание премии Президента РФ в области науки и новаций для молодых ученых.