[28.09.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

27 сентября Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу обсудил с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и председателем Заксобрания Андреем Шимкивом предложения по развитию Новосибирского Академгородка, как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.


По мнению Сергея Меняйло, президиумом СО РАН, научными институтами, региональными органами власти в настоящее время проведена большая работа. 20 сентября предлагаемые проекты в целом получили одобрение на заседании Президиума СО РАН. Соответствующие материалы за подписью полпреда главы государства также направлены в Правительство РФ.

Как отметил полпред, опыта по реализации подобных проектов, пока нет ни у федеральных, ни у региональных властей, а потому архиважным представляется объединение усилий. «Как говорят ученые, в науке объединение усилий дает нелинейный эффект, непропорциональное увеличение эффективности научных исследований, - обозначил задачи трехсторонней встречи Сергей Меняйло, – И к успеху в реализации проекта «Академгородок 2:0» это утверждение ученых имеет самое непосредственное отношение».

 

В рамках обсуждаемого проекта ученые предлагают создать междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики. Планируется, что он объединит пять современных исследовательских центров: аэродинамический; геофизической гидродинамики; перспективных энергетических технологий; высокоэнергетических технологий и новых материалов; физико-химических проблем горения и аэрозолей.

 

Параллельно с формированием содержательной части проекта обсуждается и его управленческая модель, определяется форма собственности и налогообложения.

 

К процессу разработки и реализации проекта уже подключились десятки предприятий, образовательных учреждений и научных центров. Подписанные соглашения подразумевают совместную работу в течение последующих десяти лет.