[01.11.2018]

ЧАМУХА МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ – ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

 

2 ноября 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Чамухи, выдающегося учёного-овцевода, члена-корреспондента ВАСХНИЛ, посвятившего большую часть своей научной биографии работе в Сибирском отделении ВАСХНИЛ.


Основные научные исследования Чамуха М.Д. посвятил совершенствованию и разработке 7 эффективных методов селекции при выведении новых пород и типов животных, приспособленных к разведению в районах со специфическими природно-климатическими условиями.

Он является автором тонкорунной забайкальской породы овец (1958), сибирского типа мясошерстной породы овец (1988). Выработал новый подход к оценке племенных качеств животных, прогнозируя их до получения потомства, на иммуногенетическом и молекулярном уровне, что позволило в два раза ускорить селекционный процесс.

Научные поиски в области породообразования Михаил Дмитриевич всегда интегрировал с исследованиями по совершенствованию технологий производства, перевода содержания стада на промышленную основу с целью повышения производительности труда и реализации генетического потенциала новых пород и типов.

Под его руководством разработаны проекты и введены в эксплуатацию крупные механизированные комплексы на 5800 и 3200 маток и на 16 тыс. по выращиванию и откорму молодняка овец.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), кавалер Почетного золотого знака «Достояние Сибири» (2003). Награжден орденами Отечественной войны II степени (1985), Трудового Красного Знамени (1986), 2 орденами «Знак Почета» (1951, 1979), 4 медалями СССР и РФ. Опубликовал около 250 научных трудов, в том числе 22 книги и брошюры. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения.

Как вспоминают сотрудники СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, имевшие счастье работать вместе с Чемухой М.Д., «Михаил Дмитриевич прожил яркую, интересную жизнь. Уроженец  с. Сваричёвка на Чернигощине, он в 1940 г. с отличием окончил Полтавский сельскохозяйственный институт. Однако приступил к своему любимому делу только после окончания войны, где сначала сражался в партизанских отрядах на оккупированной территории Черниговской области УСС, а затем в действующей армии 1-го Прибалтийского фронта» – говорит Митякова Раиса Петровна, кандидат наук.

«В начале трудовой деятельности он, возможно, не ставил перед собой цели быстро сделать карьеру учёного, всё шло постепенно: через познание азов бонитировки, полученных в школе бонитёров-овцеводов при НИИ «Аскания-Нова», затем работа по специальности (участковый зоотехник, зоотехник совхоза)» – продолжает академик Солошенко Владимир Андреевич.

Талантливого овцевода, влюблённого в свою профессию, не могли не заметить учёные, и Михаил Дмитриевич поступает в аспирантуру при НИИ «Аскания-Нова». После успешной защиты диссертации он работал сначала заведующим отделом овцеводства, а затем заместителем директора Читинской государственной опытной станции по животноводству. Овцеводство в то время крайне нуждалось в улучшении качественных характеристик местных аборигенных низко продуктивных овец. Сосредоточив свои усилия на решении этой проблемы, приложив свои талант и знания, Михаил Дмитриевич создал новую высокопродуктивную Забайкальскую породу овец, обладающую выносливостью и крепостью к специфическим условиям Забайкалья. После Забайкалья Михаил Дмитриевич ещё 6 лет работал в Киргизском НИИЖВ.

С 1967 г. вся его дальнейшая деятельность связана с СибНИПТИЖ.  Коллеги хорошо помнят Михаила Дмитриевича. Он сразу стал учёным-лидером, заразил их не только любовью к селекции, но и к спорту. В перерывах шли «соревнования» сотрудников по отжиманию гири, почти всегда молодые парни проигрывали взрослому мужчине. Логичным продолжением карьеры Михаила Дмитриевича стало его назначение на должность директора СибНИПТИЖ, где он успешно совмещал эту должность, а институт был не маленький – более 350 сотрудников, с научной работой.

 «Это были годы его великолепного творчества, самоотдачи, вдохновения и результативности. За это время был выведен сибирский тип Советской мясо-шерстной породы овец, подготовлено 36 кандидатов и докторов наук, разработаны методики, написано несколько книг и монографий - подчеркивает Гончаренко Галина Моисеевна, доктор биологических наук. – Свою любовь к науке, творчеству Михаил Дмитриевич пронёс через всю свою жизнь и, будучи в достаточно зрелом возрасте, он активно интересовался всем новым, активно помогал молодым учёным осваивать бонитировку овец, это одно из первейших и главнейших звеньев в оценке животных и всей племенной работы».

В памяти коллектива СибНИПТИЖ СФНЦА РАН Михаил Дмитриевич навсегда остаётся Учёным с большой буквы, его поступки, дела, умение руководить коллективом, человеческая доброта и порядочность служат нам примером, а его книги ещё долго будут востребованы учёными и практиками.