[12.12.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

Новосибирская область претендует на создание центра генетических исследований и трех научно-образовательных центров. Губернатор Андрей Травников в ходе пресс-конференции по итогам 2018 года обозначил направления развития проекта «Академгородок 2.0».


Глава области отметил, что сегодня ученые и Правительство региона ведут проработку основных проектов программы развития Новосибирского научного центра – Сибирского кольцевого источника фотонов – СКИФ, проекта по созданию центра генетических технологий, центра обработки данных.

 

«В Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента предстоит создать пять центров генетических технологий. Решение об их создании будет приниматься на конкурсной основе, и наши ученые намерены участвовать в конкурсе и победить, чтобы центр генетических технологий появился в Новосибирской области в ближайшие годы», – подчеркнул Губернатор.

 

Актуальная задача, отметил глава области, подготовка пакета документов по созданию научно-образовательных центров – НОЦ – в Новосибирской области. Напомним, что Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национальным проектом «Наука» предусмотрено создание в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 

«Новосибирск должен претендовать на появление научно-образовательных центров и на нашей территории. Для этого требуется достаточно серьезная проработка. Для оценки масштаба работы могу сказать, что с учетом того потенциала, научного, образовательного, который сконцентрирован в Новосибирске, мы понимаем, что нам нужно, как минимум, создавать три научно-образовательных центра», – подчеркнул Андрей Травников.

 

Один из научно-образовательных центров планируется создать на базе НГУ и СО РАН. Еще один центр планируется образовать в Краснообске, в рамках будущего научно-образовательного агро-кластера «Академгородка 2.0». Также предполагается, что на базе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина будет создаваться медико-биологический НОЦ.