[26.12.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН совместно с Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области выступил организатором и участником круглого стола «Развитие селекции и семеноводства в Томской области».


Мероприятие прошло 13 декабря 2018 года в бизнес-корпусе ТГУ в рамках пленарного заседания IV Агрономического собрания Томской области.

 

На круглом столе обсуждались вопросы подготовки семенного материала для посевной кампании 2019 года, технологии возделывания многолетних трав, подбора сортов зерновых культур, использования инновационных технологий спутниковых навигационных систем в АПК, а также была озвучена информация о начале реализации проекта создания в регионе селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству.

Заместитель директора СибНИИСХиТ по НИР Романова М.С. представила доклад «Селекционно-семеноводческий центр по картофелеводству в Томской области», в котором было рассказано о создании в области селекционно-семеноводческого центра и его перспективах, а также о выигранном гранте Министерства сельского хозяйства по картофелеводству. Продолжением доклада стало выступление Д.М. Колпакова на тему «Альянс бизнеса и науки в создании центра».

Научные сотрудники СибНИИСХиТ Литвинчук О.В. и Попова Г.А. выступили с докладами на темы «Селекция и семеноводство многолетних трав в интересах животноводства Томской области» и «Обеспечение качественным семенным материалом Томской науки для области и регионов России», а также ответили на вопросы по профилю научных исследований.

В заседании также приняли участие представители регионального филиала Россельхозцентра, ученые Кемеровского НИИ сельского хозяйства – филиала СФНЦА РАН, эксперты Германского семенного Альянса (г. Москва), Государственного аграрного университета Северного Зауралья (г. Тюмень), представители сибирского с/х бизнеса, а также специальный гость – международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле, генеральный директор «Лабуле Семенсис» (Франция) – ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы.

фоторепортаж